30 сентября 2009, 09:39

"Кавказская комиссия" решила морально поддержать выборы в Ингушетии

Вчера, 29 сентября проблемы избирательной кампании в Ингушетии в закрытом режиме обсудила комиссия Совета законодателей по проблемам Кавказа, созданная при Совете федерации. Комиссия решила поддержать выборы в республике морально-политическими способами. По мнению законодателей, явка избирателей на выборах будет высокой.

Напомним, в соответствии с законом выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований Ингушетии должны состояться в республике 11 октября 2009 года. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 28 сентября уже принял участие в пробном голосовании в преддверии муниципальных выборов.

В качестве экспертов на заседание пригласили прокурора Ингушетии Юрия Турыгина и заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу ( ЮФО) Ивана Сыдорука. С докладом по ситуации в республике выступил ингушский спикер Махмуд Сакалов.

Член ЦИК Сиябшах Шапиев, курирующий ЮФО, в свою очередь, обратил внимание  сенаторов на то, что 47 человек, баллотирующихся в депутаты, так или иначе преступали закон. Юрий Турыгин назвал другую цифру - 61 человек. Прокурор заверил, что к выборам будут допущены только те кандидаты, которые пройдут тщательную проверку в правоохранительных органах. Кроме того, по его словам, каждый избирательный участок будет оснащен металлоискателем, пишет издание "Газета".

Турыгин также отметил, что власти республики ожидают явку не меньше 70%.

Спикер чеченского заксобрания Дукваха Абдурахманов в конце заседания отметил, что, следующее заседание "Кавказской комиссии" пройдет в Грозном.

Напомним, накануне выборов вновь обострились споры вокруг территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас он в составе Республики Северная Осетия-Алания), ставшей причиной ингушско-осетинского конфликта в 1992 году (ранее район принадлежал ингушам, но после их депортации в 1944 году был передан Северной Осетии). Проблемными остаются также граничащие с Чеченской Республикой Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые претендует чеченская сторона.

На этом фоне 29 сентября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров совершил поездку в Ингушетию, где встретился с Юнус-Беком Евкуровым. Как рассказал источник в Правительстве Северной Осетии, главы регионов в неформальной обстановке обсудили вопросы не связанные с политикой, сообщает ИА "15-й регион".

Отвечая на вопросы журналистов о круге обсуждаемых вопросов, Юнус-Бек Евкуров сказал, что встреча заранее не планировалась и "носит неформальный характер", сообщает ИА "Новости-Ингушетия".

Ранее глава республики заявил, что власти Ингушетии не допустят боевиков в органы местного самоуправления. "Во-первых, мы все списки проверили. Каждый персонаж, который там проходит, будет проверен через ФСБ, через МВД. Мы все делаем, чтобы их не допустить. А если даже кто пройдет, мы сделаем все, чтобы через уголовное преследование, через закон вывести их из власти", - сказал Евкуров.

Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, однако считает, что выборы, скорее всего, будут сфальсифицированы.

В муниципальных выборах в Ингушетии участвуют партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко". Выборы пройдут по пропорциональной системе - когда политические партии выдвигают списки кандидатов, а избиратели голосуют по ним. На 548 депутатских мандатов претендует 1063 человека, при этом партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" выдвинули своих кандидатов во всех 45 избирательных округах республики, ЛДПР, КПРФ и "Яблоко" выдвинули своих кандидатов лишь в ряде округов.

Всего, по данным республиканского избиркома, на территории Ингушетии утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений. По данным ЦИК, на 1 января 2009 года в Ингушетии насчитывается около 167 710 избирателей.

Отметим, 2 марта 2008 года, во время выборов в парламент Ингушетии, глава избиркома Ингушетии Мусса Евлоев отметил, что явка в республике составила 92,3%, а правящая партия набрала почти 75% голосов. Эти цифры несколько меньшие, чем на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года, когда официальные органы рапортовали о почти 100% явке избирателей в Ингушетии.

Тогда такие результаты были поставлены под сомнение местной оппозицией. В качестве доказательства оппозиционеры решили провести альтернативный опрос среди избирателей на предмет их участия в думских выборах. По словам инициаторов, в рамках акция "Я не голосовал!" было собрано более 87 тысяч заявлений от якобы проигнорировавших выборы жителей Ингушетии, однако собранный материал так и не был передан в прокуратуру.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей