03 марта 2008, 16:34

Большинство мест в парламенте Ингушетии получит "Единая Россия"

По итогам региональных выборов ингушское отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" может получить в новом составе Народного Собрания Ингушетии около 20 мандатов.

"Все четыре отделения партий, допущенных к участию в выборах депутатов Народного Собрания Ингушетии IV созыва, прошли 7-процентный барьер и будут представлены в новом составе парламента. На первом месте с большим отрывом - региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", набравшая 74,09 процента голосов. Это составляет примерно 112 073 избирателя", - сообщили в Избиркоме республики.

На втором месте, по данным ЦИК, ингушское отделение ЛДПР с результатом - 11,6%. Эту партию поддержал 16 731 избиратель. На третьем месте идет "Справедливая Россия". Ее результат - 7,39%. Эта партия заручилась поддержкой 11 178 избирателей.

На четвертом месте - преодолевшая 7-процентный барьер КПРФ. 11 100 избирателей (7,34%) выразили этой партии свое доверие.

Что касается распределения мест в новом составе Народного Собрания РИ, по прогнозам экспертов, у "Единой России" будет подавляющее большинство - 19-20 из 27 депутатских мандатов. ЛДПР, вероятнее всего, получит 3 мандата. "Справедливой России" и КПРФ достанется по два депутатских кресла.

По словам членов Избиркома, более точный результат по распределению мест в новом составе парламента будет известен после объявления официальных итогов голосования.

Напомним, 2 марта в Ингушетии наравне с главой государства выбирали также депутатов Народного собрания Республики Ингушетия четвертого созыва. За 27 депутатских мест боролись представители четырех партий: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР.

В республике обработаны 100% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. По предварительным данным, за Дмитрия Медведева проголосовали 91,66 % избирателей. Владимир Жириновский получил 6,69 % голосов, Геннадий Зюганов - 1,47% голосов, а Андрей Богданов - 0,11%.

Явка на выборах в Ингушетии составила 92,3%. Голосование проходило в спокойной обстановке. По данным Избиркома каких-либо нарушений избирательного законодательства в ходе выборов в республике не зафиксировано.

Официальные данные о явке на выборах 2 марта показывают цифры несколько меньшие, чем 2 декабря 2007 года, когда она составила почти 100%.

Как сообщал "Кавказский узел", тогда такие результаты были поставлены под сомнение местной оппозицией. В качестве доказательства оппозиционеры решили провести альтернативный опрос среди избирателей на предмет их участия в думских выборах.

По словам инициаторов, в рамках акция "Я не голосовал!" было собрано более 87 тысяч заявлений от якобы проигнорировавших выборы жителей Ингушетии, которые затем планировалось передать в Генпрокуратуру РФ для проведения последующей проверки. Однако по неизвестным причинам акция не получила дальнейшего продолжения. Собранный материал так и не был передан в прокуратуру.

Та же оппозиция приводит сильно отличные от официальных данные и по нынешним выборам.

Как сообщает портал "Ингушетия.Ru", группа мониторинга, которая состояла из местных жителей, насчитала всего 5 742 человека, или 3,5% от числа зарегистрированных избирателей, которые приняли участие в избирательном процессе.

Между тем, 26 февраля 2008 года известный правозащитник Сергей Ковалев выступил с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е.Чурову и главе МИД РФ С.В.Лаврову в котором заявил, что высокий процент голосов в пользу одной из политических партий на выборах "есть неопровержимое свидетельство подтасовки".

Правозащитник считает, что, этого не может случиться при "открытой, прозрачной политической конкуренции участников избирательной кампании, имеющих равные возможности публичной агитации", при отсутствии административного давления на граждан и честной скрупулезной работе избирательных комиссий.

Власть, по мнению Ковалева, "исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом"". Ковалев также считает, что имитация выборов в РФ проводится для стран Запада.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей