03 марта 2008, 09:40

В Ингушетии явка избирателей составила 92,3%

Явка на выборах президента России в Ингушетии составила 92,3%. Об этом сообщил в ходе видеоконференции с информационным центром ЦИК "Выборы-2008" глава избиркома Ингушетии Мусса Евлоев.

"Выборы прошли в праздничной обстановке, без всяких замечаний", - сказал он.

В республике обработаны 100% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. По предварительным данным, за Дмитрия Медведева проголосовали 91,6% избирателей. Владимир Жириновский получает 6,7% голосов, Геннадий Зюганов - 1,5% голосов, а Андрей Богданов - 0,1% голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается выборов в законодательные органы, то "Единая Россия" набирает 74% голосов, ЛДПР - 11%, "Справедливая Россия" - 7,5%голосов, КПРФ - 7,2 % голосов.

"Таким образом, все четыре политические партии, которые участвовали в выборах в республиканский парламент, преодолели 7-процентный барьер и будут представлены в законодательном органе республики", - подтвердил Евлоев.

Официальные данные о явке на выборах 2 марта показывают цифры несколько меньшие, чем 2 декабря 2007 года, когда она составила почти 100%.

Как сообщал "Кавказский узел", тогда такие результаты были поставлены под сомнение местной оппозицией. В качестве доказательства оппозиционеры решили провести альтернативный опрос среди избирателей на предмет их участия в думских выборах.

По словам инициаторов, в рамках акция "Я не голосовал!" было собрано более 87 тысяч заявлений от якобы проигнорировавших выборы жителей Ингушетии, которые затем планировалось передать в Генпрокуратуру РФ для проведения последующей проверки. Однако по неизвестным причинам акция не получила дальнейшего продолжения. Собранный материал так и не был передан в прокуратуру.

Та же оппозиция приводит сильно отличные от официальных данные и по нынешним выборам.

Как сообщает портал "Ингушетия.Ru", группа мониторинга, которая состояла из местных жителей, насчитала всего 5 742 человека, или 3,5% от числа зарегистрированных избирателей, которые приняли участие в избирательном процессе.

Кроме того, в редакцию этого издания поступило письмо от имени педагога одной из общеобразовательных школ Назрани, в котором рассказывается об искусственном создании эффекта массовости на избирательных участках.

"Во всех школах, где располагаются избирательные участки, были организованы группы из учителей школ и работников местных администраций. В нашей школе то же самое. Эти группы были созданы для эффекта массовости, - повествует преподаватель. - В школы были с утра вызваны все учителя, завхозы, даже уборщицы. Каждого заставляли находиться в помещениях, где идет голосование, голосовать по 6-7 раз (вернее делать вид, но мы реально получали бюллетени, делали отметки и опускали их в урну). Я, например, проголосовал 7 раз".

По словам автора письма, о прибытии телевидения предупредили заранее. "В этот момент нам глава администрации дал указание выстроиться в очередь, а сам он на нашем фоне давал интервью телевидению. Стыдно было во всем этом участвовать, но директор говорил, что "так надо", чтобы показать, какие мы законопослушные. Людей приходило мало. Говорили, что будут много, но пришли человек 40-50 на наш участок. Так же и везде по республике. Я звонил в другие школы, у них такая же ситуация", - говорится в письме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости