04 марта 2008, 22:15

Наблюдатели от партий не выявили нарушений в ходе выборов в Ингушетии

Представители региональных отделений политических партий, участвовавших в выборах депутатов Народного Собрания Ингушетии, утверждают, что голосование в республике проходило без серьезных нарушений избирательного законодательства.

"Наша партия получила 7,39% голосов избирателей. В принципе, это неплохой результат, хотя, признаться честно, рассчитывали на большее. Никаких оснований ставить под сомнение официальные результаты прошедших 2 марта выборов, у нас нет. Наблюдатели от партии присутствовали на некоторых избирательных участках и каких-либо нарушений в процессе голосования они не выявили", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Ингушского регионального отделения Всероссийской партии "Справедливая Россия".

Высокую явку избирателей на выборах в Ингушетии подтверждают и представители "Единой России" и ЛДПР.  Об этом со ссылкой на ИА "Интерфакс-Юг" сообщают "Юга.ру".

По словам первого заместителя секретаря политсовета Ингушского регионального отделения "Единой России" Руслана Албогачиева, он вместе с однопартийцами посетил ряд населенных пунктов региона и убедился в том, что явка избирателей действительно была высокой.

"На всех участках, которые мы посетили, нарушений не выявлено. В некоторых местах даже образовывались очереди, что говорит об ответственном отношении ингушских избирателей к данному политическому мероприятию", - сказал Р. Албогачиев.

В свою очередь, председатель ингушского регионального отделения ЛДПР Хаджибикар Орцханов также отметил, что голосование в РИ было легитимным и массовым.

"Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией России, ее выборным законодательством, при высокой явке избирателей. Ни на одном участке нами не были замечены серьезные нарушения", - заявил агентству Х. Орцханов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по официальным данным, явка на выборах президента России и депутатов Народного Собрания в Ингушетии составила 92,3%. В республике на данный момент обработаны все 100% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий и подведены окончательные итоги голосования.

Голоса ингушских избирателей за кандидатов в Президенты РФ распределились следующим образом: за Дмитрия Медведева проголосовало 91,6 %, за Владимира Жириновского - 6,1 %, за Геннадия Зюганова - 1,5%, за Андрея Богданова - 0,1%.

На выборах депутатов Народного Собрания РИ все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели  7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

По словам членов Избирательной комиссии республики, волеизъявление граждан проходило в спокойной обстановке, без нарушений избирательного законодательства

Вместе с тем, оппозиция приводит сильно отличные от официальных данные по выборам. Как сообщает портал "Ингушетия.Ru", группа мониторинга, которая состояла из местных жителей, насчитала всего 5 742 человека, или 3,5% от числа зарегистрированных избирателей, которые приняли участие в избирательном процессе.

Напомним, 2 марта в Ингушетии одновременно выбирали президента страны и депутатов Народного Собрания республики IV созыва. За 27 депутатских мандата  боролись представители региональных отделений четырех Всероссийских политических партий - "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Справедливая Россия". Выборы проходили по пропорциональной системе.

Между тем, 26 февраля 2008 года известный правозащитник Сергей Ковалев выступил с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е.Чурову и главе МИД РФ С.В.Лаврову, в котором заявил, что  высокий процент  голосов в пользу одной из политических партий на выборах "есть неопровержимое свидетельство подтасовки".

Правозащитник считает, что этого не может случиться при "открытой, прозрачной политической конкуренции участников избирательной кампании, имеющих равные возможности публичной агитации", при отсутствии административного давления на граждан и честной скрупулезной работе избирательных комиссий.

Власть, по мнению Ковалева, "исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом"". Ковалев также считает, что имитация выборов в РФ проводится для стран Запада.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии