12 октября 2009, 21:00

На местных выборах в Ингушетии победили единороссы

На выборах в органы местного самоуправления, проводившихся в Ингушетии, убедительную победу одержала партия "Единая Россия", таковы данные избиркома республики, объявившего о завершении подсчета голосов избирателей. Явка, согласно официальным данным, составила 82% от общего числа избирателей.

Напомним, что 11 октября жители Ингушетии впервые избирали депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Как сообщил председатель избиркома республики Муса Евлоев, в выборах приняли участие 82% избирателей, внесенных  в списки для голосования. Из них 72,3% отдали свои голоса за "Единую Россию", 12,6% – за "Справедливую Россию",  5,7% – за ЛДПР,  5,6% – за КПРФ.  За  "Яблоко" отдали  свои   голоса  0,8%  избирателей, пишет сайт "Новости Ингушетии".

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" получат мандаты во всех 45 избирательных округах, а КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" - в 13, 20 и трех, соответственно, передает "Интерфакс".

Как отметил Евлоев, "никаких жалоб, заявлений с избирательных участков о каких-либо нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов в избирком республики не поступало", пишет сайт "Ингушетия.Org".

Между тем, ингушская оппозиция отмечает, что нарушения в ходе выборов в республике были, а сами выборы называет "очередным позором". Сделав небольшой опрос среди жителей Назрани, они пришли к выводу, что никто из их знакомых, многочисленных родственников, друзей семьи и соседей не получал приглашений на выборы. Кроме того, на улицах не было никакой наглядной агитации, и ни один из опрошенных жителей не смог назвать ни одного имени "какого-нибудь кандидата хоть куда-нибудь", пишет сайт "Ингушетия.Ru".

Один из лидеров оппозиции, Магомед Хазбиев побывал в день голосования на своем избирательном участке, где, как пишет сайт, обнаружил, что кто-то расписался напротив имен членов его семьи, в то время, как никто из них не ходил на участок. Сам Хазбиев выданный ему по удостоверению члена экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ бюллетень порвал, не читая имен кандидатов.

Через некоторое время на участок пришли члены семьи Магомеда Хазбиева, в сопровождении съемочной группы телеканала "РЕН-ТВ". Председатель комиссии после требования выдать бюллетени Хамзату и Лейле Хазбиевым, "схватила списки и скрылась в недрах кладовки", пишет издание оппозиционеров. Сами избиратели своих бюллетеней так и не дождались.

В комиссии пояснили, что проживающие вместе с Магомедом Хазбиевым его родственники относятся к другому участку, а на вопрос, почему было позволено проголосовать самому Магомеду Хазбиеву, ответили, что он самовольно взял бюллетень. Впрочем, другая сотрудница комиссии говорила, что просто вышла ошибка, накладка, неточность и неясность, а адрес оппозиционера к участку относится.

Направляли ли Хазбиев и его родственники жалобу или сообщение об этом инциденте в республиканский избирком, в статье не сообщается.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий названы внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывали на то, что абсолютное большинство избирателей не имели представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Комментируя последнюю информацию, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что, по данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотировавшихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

Отметим, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также накануне выборов заявлял, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Между тем, накануне выборов член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев отметил, что последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

Напомним, выборы проходили по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендовали 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

Всего в республике было организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещались в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Напомним, что на выборах президента РФ и депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые проходили в марте 2008 года, явка избирателей, согласно официальным данным, составила 92,3%. Тогда все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели 7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей