12 октября 2009, 21:00

На местных выборах в Ингушетии победили единороссы

На выборах в органы местного самоуправления, проводившихся в Ингушетии, убедительную победу одержала партия "Единая Россия", таковы данные избиркома республики, объявившего о завершении подсчета голосов избирателей. Явка, согласно официальным данным, составила 82% от общего числа избирателей.

Напомним, что 11 октября жители Ингушетии впервые избирали депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Как сообщил председатель избиркома республики Муса Евлоев, в выборах приняли участие 82% избирателей, внесенных  в списки для голосования. Из них 72,3% отдали свои голоса за "Единую Россию", 12,6% – за "Справедливую Россию",  5,7% – за ЛДПР,  5,6% – за КПРФ.  За  "Яблоко" отдали  свои   голоса  0,8%  избирателей, пишет сайт "Новости Ингушетии".

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" получат мандаты во всех 45 избирательных округах, а КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" - в 13, 20 и трех, соответственно, передает "Интерфакс".

Как отметил Евлоев, "никаких жалоб, заявлений с избирательных участков о каких-либо нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов в избирком республики не поступало", пишет сайт "Ингушетия.Org".

Между тем, ингушская оппозиция отмечает, что нарушения в ходе выборов в республике были, а сами выборы называет "очередным позором". Сделав небольшой опрос среди жителей Назрани, они пришли к выводу, что никто из их знакомых, многочисленных родственников, друзей семьи и соседей не получал приглашений на выборы. Кроме того, на улицах не было никакой наглядной агитации, и ни один из опрошенных жителей не смог назвать ни одного имени "какого-нибудь кандидата хоть куда-нибудь", пишет сайт "Ингушетия.Ru".

Один из лидеров оппозиции, Магомед Хазбиев побывал в день голосования на своем избирательном участке, где, как пишет сайт, обнаружил, что кто-то расписался напротив имен членов его семьи, в то время, как никто из них не ходил на участок. Сам Хазбиев выданный ему по удостоверению члена экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ бюллетень порвал, не читая имен кандидатов.

Через некоторое время на участок пришли члены семьи Магомеда Хазбиева, в сопровождении съемочной группы телеканала "РЕН-ТВ". Председатель комиссии после требования выдать бюллетени Хамзату и Лейле Хазбиевым, "схватила списки и скрылась в недрах кладовки", пишет издание оппозиционеров. Сами избиратели своих бюллетеней так и не дождались.

В комиссии пояснили, что проживающие вместе с Магомедом Хазбиевым его родственники относятся к другому участку, а на вопрос, почему было позволено проголосовать самому Магомеду Хазбиеву, ответили, что он самовольно взял бюллетень. Впрочем, другая сотрудница комиссии говорила, что просто вышла ошибка, накладка, неточность и неясность, а адрес оппозиционера к участку относится.

Направляли ли Хазбиев и его родственники жалобу или сообщение об этом инциденте в республиканский избирком, в статье не сообщается.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий названы внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывали на то, что абсолютное большинство избирателей не имели представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Комментируя последнюю информацию, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что, по данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотировавшихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

Отметим, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также накануне выборов заявлял, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Между тем, накануне выборов член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев отметил, что последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

Напомним, выборы проходили по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендовали 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

Всего в республике было организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещались в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Напомним, что на выборах президента РФ и депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые проходили в марте 2008 года, явка избирателей, согласно официальным данным, составила 92,3%. Тогда все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели 7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей