03 октября 2009, 17:10

В муниципальных выборах в Ингушетии участвуют более тысячи кандидатов

На мандаты депутатов представительных органов муниципальных образований Ингушетии, выборы которых состоятся в республике 11 октября, претендует 1063 кандидата от пяти региональных отделений российских политических партий. Такие данные размещены на официальном сайте ЦИК Ингушетии.

Своих представителей на предстоящие выборы выдвинули региональные отделения "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России", КПРФ и "Яблока". Более 80 процентов выдвиженцев – лица старше 30 лет  Примерно 10 процентов  - женщины.

"По действующему законодательству, избирательные объединения, участвующие в выборах, могли включить в свои списки не только партийцев, но и 50% беспартийных кандидатов. Достаточно, чтобы эти люди были поддержаны той или иной партией и, соответственно, прошли регистрацию", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону "горячей линии" при избиркоме РИ.

В среднем, на одно депутатское место в городские, районные и сельские муниципальные советы Ингушетии претендуют по два человека. Всего же, по итогам выборов между победившими партиями будет распределено около 550 депутатских мандатов.

По данным ЦИК, самый большой список кандидатов у "Единой России" - 630 человек. Партия выдвинула кандидатов по всем 45 округам. Более 170 претендентов у "Справедливой России". Кандидаты от этой партии также баллотируются во всех 45 округах.

128 кандидатов в 36-ти округах – выдвиженцы КПРФ. 121 – ЛДПР. Из 54 кандидатов от партии "Яблоко", подавших свои документы на регистрацию, регистрацию прошли только 13 человек. "Яблоко" представлено только в городе Малгобеке, селе Экажево Назрановского района и селе Берд-Юрт Сунженского района республики.

Для регистрации списка кандидатов партии представили в территориальную избирательную комиссию необходимое количество подписей избирателей. Первые четыре объединения имеют свои фракции в Госдуме и в парламенте республики и поэтому были освобождены от этой процедуры.

Перед утверждением в территориальных избиркомах сведения обо всех кандидатах проходили проверку в МВД, ФСБ, ФНС, ФРС и ГИБДД.

Напомним, что в соответствии с законом выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований должны состояться в Ингушетии 11 октября 2009 года. В этот день граждане будут избирать депутатов районного, городского или сельского совета, которые приступят к осуществлению своих полномочий с 1 января 2010 года.

Срок полномочий глав муниципальных образований и депутатов представительных органов первого созыва – 2 года.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ.

До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления. Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На последних федеральных и региональных выборах их было чуть более 162 тысяч человек. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Ранее член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев отметил, что последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей