11 октября 2009, 13:27

В Ингушетии проходят первые в истории республики муниципальные выборы

Сегодня в более чем 40 населенных пунктах Ингушетии открылись 127 избирательных участков. Впервые в истории республики здесь проходят выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики, в соответствии с законом голосование началось в 8 часов утра и продолжится до 20 вечера. На данный момент никаких ЧП на избирательных участках не зафиксировано. Жалоб о нарушениях в ходе начавшегося голосования ни в избирком Ингушетии, ни в ТИКи не поступало.
 
"День выдался ясный, настроение у людей нормальное. Избиратель сегодня достаточно активен, хотя говорить о каких-то цифрах пока еще рано. В целом, думаю, что выборы у нас пройдут на должном уровне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Назрановского территориального избиркома.

Жители Ингушетии сегодня выбирают 548 депутатов представительных органов муниципальной власти, которые затем, согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений. Выборы проходят по партийной системе. На мандаты депутатов претендуют 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Яблоко".

По словам организаторов, избирательные участки обеспечены всем необходимым. На каждом из них размещены стенды с информацией о кандидатах, есть специальные стенды и оборудование для инвалидов. За ходом голосования следят как члены ЦИК, так и представители партий, СМИ и общественные наблюдатели.

Всего в республике организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещены в образовательных учреждениях. Для привлечения избирателей на выборы, в различных районах республики организованы культурно-зрелищные мероприятия с участием артистов Государственной филармонии Ингушский государственно-драматического театра им. И. Базоркина, творческих коллективов местных дворцов культуры.

В администрации Президента сегодня работает оперативный штаб и действует горячая линия, по которой граждане республики смогут выразить те или иные замечания по ходу голосования.

Порядок на выборах обеспечивают более 2000 сотрудников республиканской милиции и военнослужащих внутренних войск. Задействованные в охране общественного порядка милиционеры прошли процедуру голосования накануне, 10 октября.
 
Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления. С 2006 года эта проблема поднималась в Ингушетии не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Сегодня - в единый день голосования - выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей