06 октября 2009, 22:55

Власти Ингушетии пытаются не допустить в местные органы власти кандидатов с криминальным прошлым

По данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотирующихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

"Мы, конечно, не можем их снимать с дистанции, но будем проводить с ними соответствующую работу, чтобы они сами написали заявление о снятии своей кандидатуры", - заявил 5 октября на расширенном заседании правительства республики президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Слова Евкурова приводит официальный сайт главы республики.

Следует отметить, что данный вопрос обсуждался также на заседании Комиссии по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ по проблемам Кавказа (Кавказской комиссии).

Выступая на заседании, прокурор республики Юрий Турыгин также обратил внимание на то, что в ходе проведенной его ведомством проверки среди кандидатов в депутаты были выявлены лица, ранее привлекавшиеся к ответственности за те или иные преступления.

"В целях пресечения возможности вхождения во властные структуры криминалитета, органами прокуратуры, совместно с Избирательной комиссией республики и МВД по Республике Ингушетия, проводится проверка списков кандидатов на наличие у них судимости. Установлено, что 47 кандидатов были осуждены за совершенные ранее преступления, в том числе у трех кандидатов, осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, судимость не погашена", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

При этом в ведомстве отмечают, что федеральное законодательство ограничивает право участия в выборах только для кандидатов, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость.

"Поскольку среди указанных лиц таких осужденных нет, оснований для отказа в их регистрации не было", - утверждают в прокуратуре.

В Избиркоме республики, куда корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснениями, заявили, что регистрация списков кандидатов проводилась территориальными избирательными комиссиями на основании представленных партиями документов.

"При этом данные о кандидатах проходили предварительную проверку в МВД, УФСБ, прокуратуре, УФНС, Минюсте и других органах. И только по результатам проверок  ТИКи принимали решения об их регистрации", -  говорят в избиркоме.

Как сообщал "Кавказский узел", представители НПО муниципальные выборы в Ингушетии считают фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявляют, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий является внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывают на то, что до выборов осталось считанное время, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты. Также подписанты указывают на то, что в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди зарегистрированных кандидатов в депутаты 61 человек преступали закон в разное время.

Отметим, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также считает, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Между тем, по мнению члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

Напомним, 11 октября в Ингушетии впервые пройдут выборы депутатов органов местного самоуправления. В силу ряда причин, в том числе и неопределенность границ, проведение  контртеррористической операции в Чечне, эти две республики до недавнего времени не могли проводить муниципальные выборы, предусмотренные Конституцией страны. В конце 2008 года был принят специальный закон, который предписывал провести выборы в местные органы власти республик до 31 октября 2009 года.

В Ингушетии выборы пройдут по пропорциональной системе. В них участвуют пять политических партий: "Единая Россия", "ЛДПР", "Справедливая Россия", "КПРФ" и "Яблоко".

На мандаты 548 депутатов городских, районных и сельских муниципальных образований Ингушетии сегодня претендует 1063 кандидата. Большинство из них имеют высшее образование, но есть среди них и лица с неполным средним образованием, со средним профессиональным, то есть закончившие профтехучилище. Много руководителей, предпринимателей, работников образования, медицинской сферы. Есть также пенсионеры и временно неработающие граждане. Более 10 процентов претендентов -  женщины и молодежь в возрасте от 20-30 лет.

По данным ЦИК республики, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений. В день выборов на территории Ингушетии будут действовать 127 избирательных участков.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей