25 сентября 2009, 22:55

В Ингушетии начинается досрочное голосование на муниципальных выборах

Жители Ингушетии, которые в день голосования на выборах органов местного самоуправления не смогут прийти на избирательные участки, проголосуют 26 сентября. Как сообщил заместитель председателя избиркома республики Аюп Экажев, досрочное голосование будет открыто во всех территориальных комиссиях.

Напомним, что в соответствии с законом выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований Ингушетии должны состояться в республике 11 октября 2009 года. В этот день граждане будут избирать депутатов районного, городского или сельского совета.

По словам Экажева, партии сейчас формируют свои избирательные фонды и будут поэтапно решать свои вопросы. "Мы жеребьевку делали, время дали им. У них свои планы - как они будут использовать эфирное время", - отметил глава ингушского избиркома.

В муниципальных выборах в Ингушетии участвуют партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко". Выборы пройдут по пропорциональной системе - когда политические партии выдвигают списки кандидатов, а избиратели голосуют по ним. На 548 депутатских мандатов претендует 1063 человека по представленным спискам, сообщает портал "ЮГА.ру".

Партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" выдвинули своих кандидатов во всех 45 избирательных округах республики, ЛДПР, КПРФ и "Яблоко" выдвинули своих кандидатов лишь в ряде округов, уточняет агентство "Regnum".

Напомним, что досрочное голосование на выборах муниципальных органов начнется завтра, 26 сентября, и в Чечне, где 11 октября жители республики впервые будут выбирать глав муниципалитетов и депутатов советов городских и сельских поселений. Гражданам предстоит избрать 2801 человека, из них - 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов представительных органов власти. Выборы в Чечне пройдут по мажоритарной системе - избиратели будут голосовать за каждого кандидата отдельно.

По словам члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, будет очень высокой.

"Я могу объяснить это несколькими факторами. Во-первых, люди стали ощущать позитивные перемены. К примеру, в 2003 году, когда в Чечне впервые проходил референдум по принятию Конституции республики, ситуация там была очень сложной: Грозный был почти полностью разрушен, по дорогам было невозможно ездить, люди боялись выйти из дома после наступления темноты. А сегодня картина совсем другая. Люди наконец окончательно осознали, что война уже позади", - заявил Шапиев в интервью "Российской газете", добавив, что недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии могут оказать негативное влияние на явку, но общий уровень будет все равно очень высоким.

Член российского ЦИКа отметил, что ни одной жалобы в местные избиркомы или в Центральную избирательную комиссию с юга России на сегодняшний день не зафиксировано, но на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии имели место отказы в регистрации. "Эти материалы сейчас находятся в районных и городских судах", - сказал Шапиев.

Ранее глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти Ингушетии не допустят боевиков в органы местного самоуправления. "Во-первых, мы все списки проверили. Каждый персонаж, который там проходит, будет проверен через ФСБ, через МВД. Мы все делаем, чтобы их не допустить. А если даже кто пройдет, мы сделаем все, чтобы через уголовное преследование, через закон вывести их из власти", - сказал Евкуров.

Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции и руководителем оргкомитета всех митингов последних 2-3 лет в Ингушетии, высказывает мнение, что выборы, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Всего, по данным республиканского избиркома, на территории Ингушетии утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений. По данным ЦИК, на 1 января 2009 года в Ингушетии насчитывается около 167 710 избирателей.

В соответствии с поправками к законодательству, выборы будут проходить по пропорциональной системе, т.е. только по партийным спискам. При этом быть членом партии не обязательно.

Отметим, что в конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", Закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации в ноябре.

Необходимость принятия закона о местном самоуправлении и определении границ республики признали также участники V Съезда народа Ингушетии, который проходил в республике в конце января 2009 года.

"Отсутствие в Ингушетии закона о местном самоуправлении является одной из основных причин процветания коррупции и мздоимства, справедливого возмущения и недовольства граждан властью на местах и в республике в целом", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии Съезда. Он также напомнил, что со дня провозглашения республики ингуши были лишены этого конституционного права.

Следует отметить, что с 2006 года тема организации местного самоуправления поднималась в Ингушетии не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение каждый раз приходилось откладывать.

Споры, в частности, вызывал вопрос о территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас он в составе Республики Северная Осетия-Алания), ставший причиной ингушско-осетинского конфликта в 1992 году (ранее район принадлежал ингушам, но после их депортации в 1944 году был передан Северной Осетии). Проблемными оставались также граничащие с Чеченской Республикой Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые претендовала чеченская сторона.

Вместе с тем, Закон Республики Ингушетия "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа" от 23 февраля 2009 года, сохранил границы Ингушетии с соседними республиками в их нынешнем виде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей