14 октября 2009, 03:40

Клинтон: США и Россия по-прежнему расходятся во взглядах на Грузию

США и Россия по-прежнему расходятся по грузинскому вопросу, но это не должно мешать двум странам сотрудничать в других областях, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров 13 октября с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - отметила Клинтон. В то же время она заверила, что Вашингтон будет продолжать диалог с Москвой в вопросах, "где есть согласие".

Напомним, что позиция США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии останется неизменной. Об этом заявил 30 сентября замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, комментируя доклад независимой комиссии ЕС по расследованию конфликта на Кавказе в августе 2008 года.

"Важно понять, что мы разные страны, у нас разный исторический опыт, точки зрения. Мы будем продолжать задавать вопросы относительно гражданского общества, власти закона, роли неправительственных организаций. Мы считаем, что это способ расширить и углубить наши отношения", - приводит слова Клинтон агентство "Интерфакс".

"Во всех интервью, где госсекретарь США говорит об отношениях США и России, она всегда подчеркивает, что они (Россия и США) имеют много вопросов, которые их объединяют, но есть вопросы, которые их разделяют - если обратить внимание, в числе этих вопросов (вызывающих разногласия) осталась только Грузия", - отметил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии также считает, что "в Москве тоже хорошо понимают, что проблема Грузии не будет замята так легко", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце сентября МИД Абхазии выразил сожаление в связи с высказываниями Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в ходе встречи 21 сентября с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пообещала предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае.  В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Отметим, что 15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей