23 сентября 2009, 10:00

Саакашвили и Клинтон, возможно, обсуждали проект строительства баз США в Грузии

По данным грузинских источников президент Грузии, Михаил Саакашвили и госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи 21 октября обсуждали проект строительства трех военных баз США в Грузии, которые могут появиться уже к 2015 году.

Напомним, что на этой встрече Клинтон также заверила Саакашвили, что США приложат все силы, чтобы мировое сообщество продолжало не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, чью независимость признали пока только Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Согласно проекту Пентагона, работа над которым подходит к завершению, уже в 2015 году в Грузии появятся американские военные базы - по предварительным данным, две сухопутные и одна морская. Проект курирует бывший вице-президент США Дик Чейни, пишет "Независимая газета" со ссылкой на грузинское издание "Резонанси".

Как сообщил газете высокопоставленный источник, уже к 2010 году будет готов документ с детальным описанием проекта, который через год будет представлен на утверждение Конгресса. Строительство баз, по всей видимости, будет завершено 2014-2015 годах. В Грузию в рамках проекта могут прибыть до 25 тысяч американских военных.

Отметим, что недавно американцы возобновили боевое обучение грузинской армии для участия в миротворческих операциях в Афганистане. В августе в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов, планируется, что число морпехов-инструкторов для подготовки грузинских миротворцев в течение шести месяцев будет доведено до 60-70 человек. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

Как заявляют в информационном центре НАТО в Тбилиси, участие грузинского военного контингента в международных миротворческих операциях является главной составляющей процесса интеграции Грузии в НАТО.

У Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а в качестве ускорителя процесса может стать участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

"Членство в НАТО зависит не только от Грузии, но и от общей обстановки в мире и многих других факторов. Что касается участия грузинского военного контингента в миссии, то это дополнительный стимул для стран Альянса, чтобы принять положительное решение по сближению Грузии с НАТО", - отметил Гоголашвили.

"Мы уверены, что Грузия должна быть в Афганистане, но этот вопрос требует разъяснения для простых людей. У многих есть вопросы в связи с участием нашей миссии в Афганистане. Мы должны эти вопросы предвидеть и отвечать на них до того, как вопросы возникнут у кого-нибудь в голове", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра НАТО Тенгиз Гоготишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. 20 июля, о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО, заявлял прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО.

Напомним также, что 15 сентября было подписано соглашения о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией на 49 лет, в соответствии с которым России предоставляется возможность строительства военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии. Штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразили Евросоюз и блок НАТО.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза ранее заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности, однако затем, в марте этого года, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова серьезно изучить возможность размещения военной базы на территории страны, если такое предложение поступит от США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей