22 сентября 2009, 08:50

Хиллари Клинтон пообещала Саакашвили содействие в непризнании Южной Осетии и Абхазии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 21 сентября в ходе личной встречи от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаил Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Пресса на встречу допущена не была.

"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются при*знавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их", - сказал журналистам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, напомнив, что на данный момент, помимо России, независимость этих закавказских республик признали только Никарагуа и Венесуэла.

Клинтон, по словам Гордона, также выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.

По мнению заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, несмотря на давление России.

По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий соглашений, заключенных в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции, сообщает "Газета.Ru".

24 сентября главной темой выступления президента Саакашвили в ООН будут оккупированные территории Грузии и их деоккупация, заявила журналистам заместитель госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамар Беручашвили.

Саакашвили также обратит внимание на проводимые в Грузии реформы и стремления страны, сообщает "Грузия Online". Параллельно сессии ООН грузинская делегация проведет ряд двухсторонних встреч.

Ранее сообщалось, что президент Грузии, который 21 сентября отбыл в США для участия в Генеральной ассамблее ООН, в рамках своего визита в Нью-Йорк встретится с президентом США Бараком Обамой.

Визит грузинской делегации в США продлится до 25 сентября.

Напомним, США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае.  В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Президент США указал ранее также на важность сотрудничества двух стран, общие интересы и ценности в рамках Хартии о стратегическом партнерстве Грузии и США". В январе тогдашний заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей