22 сентября 2009, 08:50

Хиллари Клинтон пообещала Саакашвили содействие в непризнании Южной Осетии и Абхазии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 21 сентября в ходе личной встречи от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаил Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Пресса на встречу допущена не была.

"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются при*знавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их", - сказал журналистам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, напомнив, что на данный момент, помимо России, независимость этих закавказских республик признали только Никарагуа и Венесуэла.

Клинтон, по словам Гордона, также выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.

По мнению заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, несмотря на давление России.

По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий соглашений, заключенных в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции, сообщает "Газета.Ru".

24 сентября главной темой выступления президента Саакашвили в ООН будут оккупированные территории Грузии и их деоккупация, заявила журналистам заместитель госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамар Беручашвили.

Саакашвили также обратит внимание на проводимые в Грузии реформы и стремления страны, сообщает "Грузия Online". Параллельно сессии ООН грузинская делегация проведет ряд двухсторонних встреч.

Ранее сообщалось, что президент Грузии, который 21 сентября отбыл в США для участия в Генеральной ассамблее ООН, в рамках своего визита в Нью-Йорк встретится с президентом США Бараком Обамой.

Визит грузинской делегации в США продлится до 25 сентября.

Напомним, США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае.  В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Президент США указал ранее также на важность сотрудничества двух стран, общие интересы и ценности в рамках Хартии о стратегическом партнерстве Грузии и США". В январе тогдашний заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости