25 сентября 2009, 15:13

Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН пообещал вернуть Абхазию в состав Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 24 сентября, выступил на сессии Генассамблеи ООН, где, проведя параллель между Берлинской стеной и потерей территориальной целостности Грузии, пообещал, что Абхазия вновь станет частью Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе личной встречи от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Саакашвили было предоставлено слово последним среди 35 выступающих. По словам Саакашвили, Грузия, как и Германия в прошлом веке, является "нацией с глубокой раной" и со своей стеной, которая "отсекает пятую часть" территории и "разделяет Европу". Выразив сожаление в связи с провозглашенной независимостью Абхазии, Саакашвили назвал республику "колыбелью грузинской цивилизации".

"Со времен Ясона и аргонавтов Абхазия была наиболее ценной и полной жизнью частью нашего пути через историю. Со временем Абхазия снова станет тем, чем была, - самой чудесной частью Грузии", - сказал глава грузинского государства.

В своей речи грузинский лидер коснулся и проблем климата. Он похвастался, что Грузия, по его словам, производит 85% электричества из "зеленых" и обновляемых источников энергии. Он также заявил, что его страна противостоит терроризму по всему миру, включая Афганистан. Свой режим Саакашвили в речи назвал весьма демократичным. Так, демонстрации протеста в Грузии против него он расценил исключительно как проявление свободы, отмечает NEWSru.com.

Южную Осетию Саакашвили конкретно не упомянул, но сказал, что год назад на его страну было совершено "нападение", пишет "Газета.Ru". Он не назвал, кого именно имеет в виду, сказав только, что "их предшественники" вторгались в Польшу, Финляндию, Венгрию, Чехословакию и в Афганистан, а также "стерли с лица земли" Грозный.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

В минувший вторник, 22 сентября, независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет Тбилиси, а за эскалацию конфликта - Москва, пишет журнал "Шпигель" со ссылкой на неофициальную информацию. Сам доклад будет опубликован на следующей неделе.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

ПАСЕ еще осенью прошлого года призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

23 сентября авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей