23 сентября 2009, 03:05

Генсек НАТО: членство Грузии в альянсе – вопрос времени

Североатлантический альянс по-прежнему подтверждает свои намерения укрепить отношения с Грузией. Однако решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, остается в силе, пояснил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, что на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года предыдущий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также выражал уверенность, что присоединение Грузии к плану действий по членству в НАТО - лишь вопрос времени. Тем не менее, Грузия не получила План действий по приобретению членства (ПДЧ) в альянсе.

Теперь Расмуссен дал понять, что НАТО ждет Грузию, а заодно и Украину, правда, лишь в том случае, если эти страны будут соответствовать необходимым критериям. Генеральный секретарь также выразил надежду на дальнейшие стабильные отношения альянса и Грузии, отметив, что сейчас он и президент Грузии Михаил Саакашвили сотрудничают в рамках Совета Грузия - НАТО, сообщает "Правда.ру".

По словам Расмуссена, ежегодно Грузия представляет программу, в которой подробно останавливается на необходимых реформах в военной и других областях. Все это, как подчеркивает генсек, представляется необходимыми шагами в направлении будущего членства, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению эксперта Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Кахи Гоголашвили, у Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а в качестве ускорителя процесса может стать участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане.

Отметим, что президент Грузии Михаила Саакашвили убежден, что страна будет готова вступить в НАТО через два-три года.

3 августа Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. Расмуссен отметил, что НАТО будет продолжать развивать стратегическое партнерство с Россией. Ранее, 20 июля, о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО, заявлял прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей