27 сентября 2009, 03:13

МИД Абхазии недовольно обещанием Клинтон бороться с признанием Абхазии и Южной Осетии

МИД Абхазии выражает сожаление в связи с высказываниями Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в ходе встречи 21 сентября с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пообещала предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

Внешнеполитическое ведомство Абхазии "удивлено тем, что несмотря на широкое осуждение действий Грузии в августе 2008 года, Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию, страну-агрессора, которая, несмотря на активное лобби союзников, так и не смогла оправдаться в глазах мирового сообщества за свои преступления в Южной Осетии". 

"Проект США - сделать из Грузии демократическое государство обречен на провал, - говорится в открытом письме МИД. - Грузия уже доказала свою ненадежность в качестве страны-партнера и единственным пока еще действенным козырем для нее остается лишь продолжать изображать из себя в качестве жертвы".

"За свободу и независимость американцы готовы были бороться всегда, ибо свобода  была и остается основной незыблемой ценностью и национальным ориентиром любого американца. И эти устремления  целиком и полностью разделяются  нашим народом, - говорится в открытом письме. - Поэтому кажется абсурдным, что в своем выступлении госсекретарь новой администрации США подвергает сомнению фундаментальные ценности американского общества, а именно право наций на самоопределение".

"Казалось, декларация независимости Соединенных Штатов Америки была создана для того, чтобы  признать и укрепить за народом его священное право на восстание против правительства, нарушающего его права и на учреждение своего суверенитета и независимости, - сказано в письме. - Значат ли последние высказывания политиков и дипломатов США самого высокого уровня, что, отстояв свое право на независимость, теперь правительство США готово отказать в этом праве другим народам?".

 

Отметим, что США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае.  В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

В свою очередь, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 26 сентября с трибуны ООН также поддержал Грузию. "Моя делегация использует эту возможность, чтобы еще раз подтвердить однозначную поддержку безопасности и стабильности Грузии, которые основываются на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности", - сказал Ильвес. По его словам, страны-члены ООН должны поддерживать изначальную идею создания организации и обеспечивать ООН достаточными ресурсами с тем, чтобы она могла исполнять свою уникальную роль по гарантированию международной безопасности, сообщает "Грузия Online".

"Закрепленные в уставе ООН принципы, в том числе обязательство всех стран-членов воздерживаться от угрозы применения силы и применения силы против территориальной целостности и политической независимости другого государства, должны оставаться основополагающими в деятельности ООН. ООН должна находиться во всех очагах напряженности, где она может предложить свою помощь", - сказал глава Эстонии.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России.

В свою очередь, Саакашвили 24 сентября выступил на сессии Генассамблеи ООН, где, проведя параллель между Берлинской стеной и потерей территориальной целостности Грузии, пообещал, что Абхазия вновь станет частью Грузии.

Напомним, что 15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости