23 сентября 2009, 07:27

Общественные деятели Европы выступили за территориальную целостность Грузии

Авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России.

"Готовы ли мы смириться с тем, что границы небольшого государства можно односторонне изменять силой? Готовы ли мы терпеть фактическую аннексию территории иностранного государства крупной державой?" - задают вопросы авторы.

Накануне публикации доклада комиссии Евросоюза о причинах российско-грузинской войны авторы письма напоминают:

"Крупная держава всегда найдет или подстроит предлог для вторжения на территорию соседней страны, независимость которой ей не нравится. Кроме того, неспособность западных демократий отреагировать на расчленение дружественной страны может иметь очень серьезные глобальные последствия. На кон поставлено мирное и демократическое воссоединение Европы", - говорится в послании. Его также подписали Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Отто де Габсбург, Даниэль Кон-Бендит, Тимоти Гартон Эш, Андре Глюксман, Марк Леонард, Бернар-Анри Леви, Адам Михник, Жозеп Рамонеда, сообщает издание "Наш век".

Подписанты призвали правительства 27 стран ЕС определить стратегию помощи Грузии для мирного восстановления ее территориальной целостности, передает радио "Свобода".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство, когда  комментировал информацию о том, что инициатором военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии выступила Грузия, о чем говорится в пока неопубликованном докладе независимой комиссии ЕС, занимавшейся расследованием причин конфликта.

Напомним, что госсекретарь США Хиллари Клинтон 21 сентября в ходе личной встречи от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаил Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае.  В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии.

Отметим, что просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указала, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей