06 октября 2009, 07:15

Балаян: подписание протоколов между Турцией и Арменией ухудшает положение Нагорного Карабаха

После подписания армяно-турецких протоколов Нагорный Карабах окажемся в худшей ситуации, чем сейчас, полагает проректор Арцахского государственного университета, историк, член АРФ "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян.

Напомним, 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Анкара уже заявила о том, что соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября.

"Фактически это напрямую бьет по процессу признания геноцида, под удар ставится и карабахский вопрос", - отметил Балаян. По его словам, в армяно-турецких протоколах о Нагорном Карабахе прямым образом ничего не говорится, однако некоторые их пункты косвенным образом касаются статуса Нагорного Карабаха и карабахской проблемы в целом.

"Например, там говорится о том, что обе стороны должны признать территориальную целостность третьей стороны. Возникает вопрос: на данный момент международно признана территориальная целостность Азербайджана, следовательно, завтра, после подписания данного документа, как со стороны великих держав, так и Турции будет поставлен соответствующий вопрос о признании принципа территориальной целостности. Это фактически уже прямо соприкасается с карабахским вопросом", - заметил Ваграм Балаян.

По убеждению проректора, карабахская сторона должна выразить конкретное отношение к данным шагам. "Армянство Арцаха (ист. название Нагорного Карабаха - прим. ред.) должно сказать свое решающее слово, как сказало в 1988 году и в последующем. Мы не должны оставаться вне армянского поля. Однозначно скажу, что я против подписания договора с Турцией, потому что он не отражает реалий и чаяний народа", - отметил Ваграм Балаян.

Директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, заявил, что в парафированных армяно-турецких протоколах нет предусловий относительно карабахской проблемы.

"Многие критики этих документов указывают на то, что в протоколах закрепляется принцип территориальной целостности и нет принципа самоопределения народов, видя в этом предусловие по нагорно-карабахскому урегулированию. Но здесь только вопрос интерпретации", - сказал Демоян.

Демоян подчеркнул, что если бы в протоколах упоминалось название "Азербайджан" в контексте территориальной целостности, то этот пункт можно было бы рассмотреть как угрозу национальной безопасности Армении.

"В протоколах не упоминается принцип самоопределения наций, но не нужно это рассматривать в ущерб Армении, так как Турция еще больше заинтересована в закреплении этого принципа, так как перед Турцией стоит такая серьезная проблема, как кипрская, а именно вопрос самоопределения турок-киприотов",  - сказал эксперт.

Карабахский эксперт по вопросам безопасности Грач Арзуманян считает, что "невозможно решить вопрос открытия армяно-турецкой границы, не затронув карабахской проблемы"

"Нам заявляют о том, что армяно-турецкие протоколы никоим образом не связаны с урегулированием карабахской проблемы. Это преподносится как большая дипломатическая победа армянской стороны. Но мы должны смотреть на проблему несколько глубже, нежели лишь в дипломатической плоскости", - уверен  карабахский эксперт.

По мнению Грача Арзуманяна, после подписания протоколов начнутся процессы, которые  естественным образом скажется и на НКР. "Не будучи напрямую вовлечены в рассмотрение протоколов, неизбежно окажемся вовлеченными в данный процесс на других этапах. Невозможно решить вопрос открытия армяно-турецкой границы, нельзя решить проблему признания геноцида армян и проблему Западной Армении, не затронув карабахской проблемы. Получив "примирение" на других фронтах, мы неизбежно столкнемся с усилением давления на карабахском направлении. И первые симптомы такого давления мы уже наблюдаем", - отметил он.

Эксперт также отметил, что в случае подписания протоколов "армяне ничего не решают, а создаются новые проблемы, новые вызовы перед армянством".

"Мы очень близки к тому, чтобы получить раскол между диаспорой, Республикой Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой", - отметил Грач Арзуманян. По его словам, "сегодня наносится очень чувствительный удар по армянству как единому целому".

Напомним, что с целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян 2 октября отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

Ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку поездки президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран. "Протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция. Они не решают никакого иного вопроса, кроме создания минимально необходимой среды для переговоров, они лишь прорабатывают механизмы для обсуждения насущных проблем и дальнейшего их разрешения", - заявил президент. Он опроверг точку зрения, согласно которой подписание протоколов ставит под сомнение факт геноцида армян.

3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября". "То, что подписание должно состояться, очевидно. Иначе не нужно было публиковать протоколы. Для того, чтобы этого не произошло, должны были происходить события другого типа - 200-тысячные митинги, которых нет", - отмечает политолог.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей