03 октября 2009, 15:50

В Париже президента Армении встретила акция протеста соотечественников

Президент Армении Серж Саргсян, совершающий панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений, 2 октября встретился в Париже с представителями армянских организаций в Европе, а также с всемирно известным шансонье Шарлем Азнавуром. В Париже Саргсяна также встретила массовая акция протеста соотечественников.

Напомним, 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Как пишет французский журналист Жан Экян, около тысячи собравшихся на площади Канады в Париже, где Саргсян возложил венок к памятнику Комитасу, установленному в память жертв геноцида армян, скандировали  "Воч, воч!" (нет, нет!), однако это не помешало президенту постоянно сохранять свою улыбку. Между участниками акции протеста и полицейскими произошла потасовка и есть получившие легкие телесные повреждения, пишет агентство "ARMENIA Today".

Отметим, что согласно данным агентства "Новости-Армения", в акции приняли участие несколько десятков митингующих, которые выразили мнение, что первым шагом в урегулировании армяно-турецких отношениях со стороны Турции должно быть признание геноцида.

Всемирно известный певец, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур, в ходе состоявшейся встречи с президентом Армении приветствовал его инициативу по обсуждению армяно-турецких отношений с Диаспорой.

"Известный музыкант высоко оценил намерение президента Сержа Саргсяна выслушать, в контексте общественных обсуждений  по урегулированию армяно-турецких отношений, мнения и подходы наших братьев и сестер из Диаспоры по этой проблеме, имеющей общенациональное значение, развеять существующую обеспокоенность, обменяться мнениями по поводу дальнейшей деятельности рассеянных по всему миру армян на следующих этапах процесса", - говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.

Во встрече Саргсяна с представителями армянских организаций в Европе приняли участие порядка ста человек, пишет агентство "Горячие новости из Армении". "Этот зал представляет единую силу, символизирует мощь сотен тысяч армян Европы, и это я констатирую с гордостью. Эти силы уже решили множество общеармянских проблем в течение десятилетий, постоянно оставались рядом с Арменией. И останутся, поскольку Армения всегда оставалась желанным для всего армянства пристанищем. И сегодня мы собрались вместе для совместного принятия решений, чтобы разделить между собой предстоящую работу перед важной дорогой", - заявил президент Армении на встрече.

Отметив, что и он сам является одним из сотен соотечественников, которые каждый день просыпаются, направляя взгляд на Арарат, или возмущаются каждый раз при упоминании в различных контекстах 1915 года, Саргсян пригласил представителей армянских общин участвовать в открытом обсуждении вокруг процесса налаживания армяно-турецких отношений и его перспектив.

Президент республики еще раз исключил всякую возможность выдвижения предусловий при налаживании армяно-турецких отношений и подчеркнул, что переговоры проходят исключительно по этой логике.

"Эти протоколы лишь первые шаги, направленные на урегулирование отношений между Арменией и Турцией. Они не решают в данный момент какой-либо другой задачи, кроме формирования минимально сносной среды для переговоров", - сказал Саргсян.

По его словам, протоколы предусматривают механизмы для обсуждения существующих проблем и их решения в течение времени. "Их цель - проложить путь для сложного, но в тоже время необходимого пути урегулирования отношений и сделать это достойно, как подобает цивилизованным странам 21 века", - отметил президент.

Сегодня утром делегация, возглавляемая президентом отправилась в Нью-Йорк, где состоится встреча главы государства с представителями армянских общин Канады и Восточного побережья США. Запланированы также визиты главы государства в Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на Дону.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце сентября в Армении по инициативе "Международного центра человеческого развития при содействии фонда "Евразия", начались областные обсуждения, посвященные армяно-турецким протоколам.

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам. С целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Анкара уже заявила о том, что соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября.

Отметим, что как в самой Армении, так и за ее границами неоднократно проходили акции протеста против армяно-турецких отношений. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF). Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

Ранее, 23 сентября, две акции протеста против нормализации армяно-турецких отношений прошли в Ереване, а также в столице Азербайджана 24 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей