22 сентября 2009, 11:50

Арешев: судьбу Нагорного Карабаха нельзя решить без учета воли и мнения его народа

В Нагорном Карабахе выросло целое поколение, которое не представляет своей жизни в составе какого-либо иного государства, вне рамок независимости, считает заместитель гендиректора российского Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН Андрей Арешев. По его словам, "судьбу народа нельзя решить без учета его воли и мнения".

Андрей Арешев в составе группы российских деятелей искусства и культуры 15-16 сентября в рамках ежегодных Дней русского слова в Армении посетил Нагорно-Карабахскую Республику. Целью визита делегации являлось ознакомление с Арцахом и установление контактов с молодыми писателями и поэтами Карабаха. 

В состав творческой делегации входили писатели, поэты, певцы, журналисты и аналитики, среди которых главный редактор известного ежемесячника "Юность" Валерий Дударев. Гостей интересовало все, что связано с Нагорным Карабахом, начиная от статуса русского языка в республике, заканчивая имеющих место время от времени инцидентов на линии соприкосновения.

Российские деятели искусства и культуры побывали в одной из воинских частей Армии обороны НКР, где на месте ознакомилась с буднями карабахских военнослужащих, а также посетили музей погибших воинов-освободителей Арцаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Андрей Арешев заметил, что сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха по многим параметрам превосходит азербайджанскую армию. Политолог выразил мнение, что "уход карабахской армии хотя бы из части одного из районов приведет к крайне неблагоприятным последствиям".

"Территории, составляющие так называемый пояс безопасности, то есть, районы, которые окружали по периметру бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, являются, согласно Конституции НКР, составной частью республики" - отметил  политолог.

По его мнению, переговоры по этим территориям "должны вестись непосредственно между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, так как конфликт происходит между этими странами".

"Конкретное прохождение границы должно быть оформлено на окончательной стадии урегулирования конфликта межгосударственным соглашением Нагорного Карабаха и Азербайджана на взаимоприемлемых компромиссах", - отметил эксперт.

По мнению Арешева, "в нынешних условиях четкая позиция Нагорного Карабаха должна заключаться в том, что при решении всех вопросов, касающихся Нагорного Карабаха и, прежде всего, статуса, являющегося краеугольным камнем проблемы, приоритетное мнение должно быть отдано официальному Степанакерту".

Как считает российский эксперт, возможные кадровые перестановки в российском сопредседательстве в рамках Минской группы ОБСЕ смогут придать процессу карабахского урегулирования на компромиссных условиях нужную динамику, активизировав российское посредничество.

Относительно армяно-турецких протоколов об открытии государственных границ и возможном установлении дипломатических отношений, Арешев заметил, что протоколы косвенно затрагивают проблему Нагорного Карабаха. "Имеют место попытки связать все в один клубок, но в таком случае, на мой взгляд, процесс будет снова застопорен, то есть, армяно-турецкие границы не откроются, а решение карабахской проблемы будет отложено на неопределенное время", – сказал Арешев.

"При этом, приоритетом для нас является необходимость сохранения и укрепления влияния России на Южном Кавказе, и "карабахский фактор" здесь - если не основной, то один из ключевых", - отметил политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает, что "мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Отметим также, что 6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей