01 октября 2009, 15:05

МИД Нагорного Карабаха готов содействовать журналистам из Турции

В Нагорный Карабах приехали двое турецких журналистов, представляющих газету Milliyet и частный телеканал NTV. МИД Турции расценил этот шаг как незаконный, но Азербайджан направил стране ноту протеста, на что Министерство иностранных дел Карабаха ответило готовностью продолжать принимать турецких журналистов.

"Несмотря на поднятую со стороны Баку шумиху в связи с посещением Нагорно-Карабахской Республики турецкой съемочной группой NTV и давление Азербайджана по этому поводу на политическое руководство Турции, турецкие журналисты продолжают обращаться к властям НКР с просьбой о предоставлении им разрешения на въезд в республику с целью освещения происходящих здесь событий", - говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", двое турецких журналистов, представляющих газету Milliyet и частный телеканал NTV приехали в Степанакерт 9 сентября. Журналисты приехали через Ереван, получили аккредитацию в МИД Карабаха, подписав все необходимые бумаги, в которых, есть пункт о том, что подписавший признает суверенитет Нагорного Карабаха и обязуется соблюдать все законы и правила на территории республики.

Во время поездки в Степанакерт турецкие журналисты телеканала NTV взяли интервью у министра иностранных дел Нагорного Карабаха Георгия Петросяна.

В ответ на этот визит Азербайджан направил Турции ноту протеста. МИД Азербайджана категорически против таких поездок и "просит МИД Турции расследовать этот факт и предпринять меры", отметил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, отметил, что в "официальном заявлении по этому поводу МИД Турции расценил этот шаг (приезд турецких журналистов - прим. "Кавказского узла") как незаконный".

Тем не менее, представитель телеканала NTV в Азербайджане Рамин Абдуллаев был приглашен в МИД Азербайджана, где ему было заявлено о том, что аккредитация журналистов NTV в Азербайджане ликвидирована, заявил Day.Az пресс-секретарь МИД Азербайджана Полухов.

"Может возникнуть вопрос о возобновлении аккредитации, но для этого необходимо, чтобы руководство телеканала предприняло все необходимые шаги, которые позволят азербайджанской стороне, МИД Азербайджана, убедиться в том, что такого рода действия телеканала в будущем не будут допущены", - отметил он.

По его словам, в МИД поступило по факсу письмо от директора отдела международных новостей турецкого телеканала NTV, "в котором просто выражалась поддержка и признание территориальной целостности Азербайджана. Однако такую формальную отписку на данный вопрос в настоящее время мы считаем неудовлетворительной". "Просто констатация того, что руководство телеканала NTV поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, для нас не является основанием для того, чтобы возобновить аккредитацию телеканала", - сказал Полухов.

В комментарии МИД Нагорного Карабаха по данному вопросу отмечается, что "Нагорнo-Карабахская Республика открыта для журналистов, независимо от того, какую страну они представляют".

"Руководствуясь принципами демократии и с пониманием относясь к стремлению журналистов выполнить свой профессиональный долг, получив достоверную информацию из первоисточников, власти НКР не только не чинят им препятствий, но и оказывают содействие их деятельности", - говорится в комментарии.

Так же МИД Карабаха отмечает, что "руководство НКР исходит из того, что объективное и всестороннее представление миру ситуации в республике лишь будет содействовать мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном и международному признанию Нагорно-Карабахской Республики".

Примечательно, что визит турецких журналистов в Карабах произошел на фоне потепления армяно-турецких отношений и дискуссий по поводу "мадридских принципов" урегулирования конфликта.

Вечером 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 10 октября Турция подпишет документ об установлении дипломатических отношений с Арменией. Он также напомнил, что после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции документ должен быть представлен парламентам двух стран на утверждение.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не подтвердил, но и не опроверг это заявление турецкой стороны. По его словам, МИД Армении в соответствующие сроки оповестит общественность страны о времени подписания армяно-турецких протоколов.

В Армении тем временем прошел ряд акций протеста против армяно-турецких отношений. Однако, в необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процентов опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказалось 40,8 процентов респондентов. Опрос был проведен армянской социологической ассоциацией 21-25 сентября, в нем приняли участие 1000 жителей Еревана.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии