04 октября 2009, 17:35

Президент Армении встретился в Нью-Йорке с армянской диаспорой

В рамках зарубежного турне по крупнейшим центрам армянской диаспоры президент Армении Серж Саргсян встретился 3 октября в Нью-Йорке с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Во время встречи президент представил парафированные армяно-турецкие протоколы.

Как уже сообщалось, 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Согласно источникам в армянской диаспоре США, в Нью-Йорке, у гостиницы, где остановился президент, прошла акция протеста, участники которой несли плакаты: "Никаких уступок за счет будущего армянства!", "Армяне требуют справедливости!", "Нет - протоколам!", "Нет - фальсификациям!", "Нет - предательству!". Гостиница была окружена кордоном полицейских, произошли несколько столкновений между демонстрантами и полицейскими.

Сегодня президент Армении посещает Лос-Анджелес, где у него запланированы встречи с представителями западно-американской общины армян.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из источников, близких к армянской оппозиции, в Лос-Анджелесе президент Армении также будет встречен акциями протеста, в которых примут участие несколько тысяч человек. В акциях протеста, помимо традиционных партий АРФД, Рамкавар-Азатакан и "Гнчак", имеющих представителей в США, примут участие также представители оппозиционного Армянского национального конгресса.

Ранее президент Армении встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран. "Протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция. Они не решают никакого иного вопроса, кроме создания минимально необходимой среды для переговоров, они лишь прорабатывают механизмы для обсуждения насущных проблем и дальнейшего их разрешения", - заявил президент. Он опроверг точку зрения, согласно которой подписание протоколов ставит под сомнение факт геноцида армян.

"Я утверждаю, что ничего подобного нет"",- заявил Серж Саргсян на встрече с представителями армянских общин европейских стран в Париже.

В Париже по соседству с парком, в котором установлен памятник композитору Комитасу и куда прибыл президент для возложения венков в память жертвам геноцида армян, собралось порядка 600-800 человек, выразивших протест в связи с возможным подписанием армяно-турецких протоколов. Во время акции протеста произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими. Демонстранты забросали армянскую делегацию во главе с Саргсяном тухлыми яйцами.

В свою очередь, руководители французской, испанской и прибалтийской армянских общин выразили поддержку президенту Армении в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

Напомним, что ранее в совместном заявлении Армянского благотворительного союза, Армянской Ассамблеи Америки, организации "Рыцари Вардананц" и Восточной епархии Армянской Апостольской церкви приветствовался визит Сержа Саргсяна в США и другие армянские общины с целью освещения волнующих диаспору проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Однако 25 сентября в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания армяно-турецких протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF).

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 октября президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений.

Три традиционные армянские партии, которые имеют свои представительства, помимо Армении, также и в диаспоре - социал-демократическая партия "Гнчак", Рамкавар-Азатакан и Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - выступили против ратификации протоколов и выразили свою обеспокоенность по поводу последних тенденций в отношениях между Арменией и Турцией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии