05 октября 2009, 06:36

Армянская диаспора Европы поддерживает турне Сержа Саргсяна

Ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку поездки президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Так, известный шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур высказал надежду на трезвый взгляд зарубежных армянских общин на процесс армяно-турецкого урегулирования. Он приветствовал инициативу президента Армении Сержа Саргсяна о проведении панармянского турне.

"Я надеюсь, что армянские общины в других странах, будут иметь тот же подход, что и армянская община Франции, то есть спокойный, трезвый взгляд", - сказал Азнавур. При этом, по его словам, он ожидает от Турции признания геноцида армян, сообщают "Новости-Армения".

Напомним, 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 

С целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

 

Пришло время, чтобы армяне всего мира заняли правильную позицию, чтобы армяно-турецкий диалог продолжался, такую позицию озвучил председатель Ассамблеи армян Балтии Араик Тунян. 

"Мы считаем, что эту ответственность должен нести не только президент Армении, но и мы сами. После встречи с главой армянского государства я пришел к тому заключению, что мы все обеспокоены, но сегодня мы понимаем важность вопроса",- сказал председатель Ассамблеи армян Балтии.

По словам Туняна, турне президента Армении - правильный шаг. "Мы считаем, что дипломатический диалог с Турцией должен быть продолжен",- заключил он.

По мнению главы армянской общины Испании Гаспара Петросяна, впервые в истории Армении появилась возможность сделать предметом обсуждения вопрос, который волнует всю нацию - армяно-турецкие отношения. Он отметил, что армяно-турецкие отношения - сложный вопрос, но хочет этого армянский народ или нет, Армения должна нормализовать свои отношения с соседними странами.

"До этой встречи мы доверяли армянским властям, а после этой встречи доверие более укрепилось, так как президент ответил на все вопросы и подчеркнул все важные пункты - вопрос Нагорного Карабаха и геноцида армян",- заявил, в свою очередь, по итогам встречи с Саргсяном председатель Координирующего Совета армянских организаций Франции Алексис Говчян. По его словам, обсуждение показало, что армяне Франции продолжат совместную работу с президентом и правительством Армении, передает PanARMENIAN.Net.

Предстоятель французской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Норван Закарян отметил ценность визита Саргсяна для общения с диаспорой. "Несомненно, мнения диаспоры разнообразны и все эти мнения должны быть услышаны. И в этом контексте визит президента очень ценен, поскольку у нас была возможность услышать объяснения президента Армении",- заявил архиепископ.

По мнению Закаряна, диаспора не против открытия границы и установления дипломатических отношений с Турцией. "Мы просто хотим, чтобы эти вопросы не нанесли вреда вопросу признания геноцида армян. Вот в чем наше опасение, и, если бы протоколы были сформулированы немножко по-другому, этих опасений, наверное, не было",- подчеркнул предстоятель французской епархии ААЦ.

Ярким примером демократии назвал шаг Саргсяна президент Французской Академии киноискусств Ален Терзян. Терзян высоко оценил инициативу президента - встретиться с армянскими общинами Европы. "Не каждый руководитель государства будет считаться с мнением народа и объяснять свои действия", - отметил президент Французской Академии киноискусств.

Он также придал особую важность процессу нормализации армяно-турецких отношений и восстановлению дипломатических отношений между странами. "Надо возобновить дипломатические отношения и открыть границу, поскольку закрытая граница отрицательно действует на развитие экономики Армении", - сказал Ален Терзян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце сентября в Армении по инициативе "Международного центра человеческого развития при содействии фонда "Евразия", начались областные обсуждения, посвященные армяно-турецким протоколам.

 

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам.

Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран. "Протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция. Они не решают никакого иного вопроса, кроме создания минимально необходимой среды для переговоров, они лишь прорабатывают механизмы для обсуждения насущных проблем и дальнейшего их разрешения", - заявил президент. Он опроверг точку зрения, согласно которой подписание протоколов ставит под сомнение факт геноцида армян.

3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Во время встреч с диаспорой прошли также и акции протеста. Так, в Нью-Йорке, у гостиницы, где остановился президент, прошла акция протеста, участники которой несли плакаты: "Никаких уступок за счет будущего армянства!", "Армяне требуют справедливости!", "Нет - протоколам!", "Нет - фальсификациям!", "Нет - предательству!".

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Анкара уже заявила о том, что соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей