Карачаево-Черкесия, мечеть. Фото с сайта www.kchr.info

20 сентября 2009, 17:00

Бердиев: если бы убийства в Карачаево-Черкесии совершались на почве религии, первым делом убивали бы имамов

Если бы убийства в Карачаево-Черкесии совершались на религиозной почве, то первым делом убивали бы имамов, считает муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев. Об этом он заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу".

"Если дело касается религии, то есть ведется борьба с приверженцами исламского вероисповедания, то первым делом убивали бы имамов", - сказал Исмаил Бердиев корреспонденту "Кавказского узла" в сентябре 2008 года, комментируя тот факт, что прошлым летом и осенью в Карачаево-Черкесии участились нападения на сотрудников правоохранительных органов.

"Я не считаю, что в последних убийствах милиционеров может иметь место исламский фактор", - сказал тогда Исмаил-Хаджи Бердиев, по мнению которого, было не правильно говорить, что милиционеров убивают ваххабиты, салафиты или представители каких-то других течений, религиозные убеждения которых противоречат основной религии республики.

Между тем, сегодня стало известно, что утром в городе Черкесске совершено убийство заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын ранен и госпитализирован.

Комментируя убийство Бостанова, Исмаил Бердиев сегодня заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. "Я знал убитого более двадцати лет. Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день," - заявил Бердиев.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, комментируя это убийство, заявил, что "убийцы в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру", и выразил надежду, что правоохранительные органы найдут этих убийц.

Похороны Исмаила Бостанова состоятся в понедельник, 21 сентября, в его родовом селе Знаменка, передает "Интерфакс".

То, что "месть ваххабитского подполья" рассматривается в качестве одной из основных версий преступления, подтвердили в МВД Карачаево-Черкесии, сообщает агентство "Regnum". 

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье и близким Бостанова. "Исмаил Бостанов был известен как глубоко верующий, порядочный человек. Он занимал исключительно принципиальную позицию по отношению к реакционному ваххабизму и экстремизму. На него и ранее покушались, но это не сломило и не запугало Бостанова", - цитирует Кадырова РБК.

По словам главы Чечни, Бостанов "в своих проповедях вел бескомпромиссную борьбу с теми, кто, прикрываясь исламскими лозунгами, совершает жестокие убийства, теракты". Кадыров заявил, что случившееся "еще раз свидетельствует о том, что против ваххабизма должны выступить все мусульмане".

В Черкесске врачи республиканской больницы сегодня оперируют сына замглавы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова, который находился вместе с религиозным деятелем в машине во время покушения и был ранен, сообщил заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Сергей Скрипка.

"Сын Бостанова был ранен в челюстную часть лица, сейчас идет операция, но его жизни уже ничего не угрожает", - сказал Скрипка, пишет "Газета.Ru".

8 июле текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Тогда, в 2006 году, в Карачаево-Черкесии произошел целый ряд убийств священнослужителей.

Так, 4 августа во время вечерней молитвы в мечети города Карачаевска был расстрелян бывший заместитель главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Абдулкерим-хаджи Байрамуков. По словам очевидцев, убийца в маске выстрелил в спину имаму из пистолета с глушителем. Второй выстрел был произведен в упор в голову, после чего преступник беспрепятственно скрылся с места происшествия.

Спустя 8 дней, 12 августа, во дворе своего дома был убит Исмаил Батчаев, бывший эфенди при имаме Байрамукове. Ранним утром, когда эфенди вышел во двор для совершения омовения перед намазом, на него напал неизвестный с ножом. На крик Батчаева во двор выбежали его жена и дочь, которые также подверглись нападению. Батчаев от полученных ножевых ран скончался на месте, жена и дочь с многочисленными ранениями были доставлены в городскую больницу. Впоследствии был задержан 33-летний житель станицы Преградной Урупского района Карачаево-Черкесии, в котором дочь убитого опознала убийцу.

Последним по хронологии в серии убийств мусульманских священнослужителей в 2006 году стало убийство в ночь на 26 сентября имама мечети в Кисловодске, заместителя председателя ДУМ Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Абубакира Курбижева. Незадолго до гибели имам Кисловодска побывал в Карачаевске, где в проповеди назвал ваххабитов главными врагами мусульман, а борьбу с ними - главной задачей духовенства.

Между тем, по словам Фатимы Тлисовой, шеф-редактора агентства "Регнум" по Северному Кавказу, не все случаи убийств на территории республики получали огласку в то время. "Есть сведения, что до Байрамукова были убиты шесть священнослужителей - мулл", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тлисова в октябре 2006 года.

По словам Тлисовой, тогда же стало известно, что существовал некий список "приговоренных" имамов, куда были включены духовные лица, которые, по мнению составителей списка, сотрудничали с ФСБ, а также занимались колдовством. Список этот, по неофициальным сведениям, был составлен в Карачаево-Черкесском джамаате - общине мусульман, не подчиняющихся Духовному управлению КЧР и исповедующих радикальный ислам.

Упомянутый список был обнаружен после убийства Абубакира Курбижева в Кисловодске, в машине без государственных номерных знаков, брошенной предполагаемыми убийцами имама. Напротив фамилий убитых имамов были проставлены галочки.

Нападения на религиозных деятелей происходили и в других республиках Северного Кавказа.

Так, 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Ахмед Тагаев. Неизвестные на автомобиле ВАЗ-21099 серебристого цвета поджидали его недалеко от дома. Произведя несколько выстрелов в Тагаева, они скрылись. Тагаев отвечал в ДУМ Дагестана за связи с общественностью и СМИ и считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде. В Дагенстане также произошла целая серия нападений на священнослужителей в 2008, 2007 и 2006 годах, в качестве основной версии во многих случаях прорабатывалась месть боевиков.

В Ингушетии в июле был найден убитым похищенный неизвестными в станице Орджоникидзевская в начале июня религиозный деятель Абдурахман Картоев. В мае в станице Троицкая Сунженского района неизвестными в упор был расстрелян у ворот собственного дома 32-летний религиозный деятель Саид-Ибрагим Калиматов. В апреле в дом религиозного деятеля Мусы Эсмурзиева в Назрани ворвались неизвестные и расстреляли хозяина в упор. В марте также в Назрани неизвестными был избит председатель комитета по хаджу муфтията Ингушетии Муса Мериев. Совершались нападения на священнослужителей в Ингушетии и в 2008 году.

Что касается Карачаево-Черкесии, то сегодняшнее убийство там заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова, продолжило череду громких убийств в этой республике, о которых стало известно с начала 2009 года.

Так, 21 февраля в Карачаево-Черкесии было найдено и захоронено тело убитого бизнесмена из Домбая Бориса Байрамкулова. Байрамкулов пропал 13 января, однако, уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) было возбуждено только 15 января, после того, как группа протестующих во главе с родными пропавшего и застреленного также 13 января депутата Народного собрания Ислама Крымшамхалова перекрыла движение на федеральной трассе Домбай - Черкесск. Участники акции протеста требовали найти Байрамкулова и продолжить расследование других уголовных дел.

Депутат Крымшамхалов был расстрелян в Черкесске, около здания Верховного суда Карачаево-Черкесии, на автостоянке, где депутат арендовал охраняемое место. Он стал стал пятым по счету убитым депутатом парламента республики с 2001 года.

Напомним, что в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. В тот год в республике прошел ряд спецопераций, когда силовики ликвидировали боевиков, заявив таким образом об окончании периода активизации террористов в 2005-2006 годах. Тогда боевиками были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности. Задержанные сейчас находятся на скамье подсудимых по делу о подготовке захвата власти в Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей