03 сентября 2009, 17:19

Медведев: признание Россией Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежит

Признание Россией независимости Абхазии "носит окончательный характер и не подлежит пересмотру", заявил президент РФ Дмитрий Медведев в послании президенту Абхазии Сергею Багапшу.

"Россия приняла непростое, но ответственное решение. Оно гарантировало право Республики Абхазия на самоопределение, свободное и независимое развитие, положило начало новому этапу в ее истории. Особо подчеркну - наша позиция носит окончательный характер и не подлежит пересмотру", - отметил Медведев.

По словам президента РФ, "сегодня Абхазия уверенно решает задачи, связанные со становлением своей государственности, налаживается деятельность ее демократических институтов, укреплена государственная граница Республики, постепенно восстанавливается социально-экономическая инфраструктура". "Граждане с уверенностью смотрят в будущее", - подчеркнул он.

"Российско-абхазские отношения за прошедший год вышли на уровень межгосударственного общения. Ключевым событием здесь стало подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, - говорится в письме главы российского государства. - Перед нашими странами открыты широкие возможности для созидательной работы в торгово-экономической, социальной и гуманитарной сферах".

Приоритетной, по словам президента России, остается "задача обеспечения мира и безопасности в регионе". "Мы намерены и в дальнейшем помогать абхазскому народу в скорейшем преодолении последствий тяжелых лет борьбы за возможность следовать по пути независимого развития", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров прислал письмо абхазскому коллеге - Сергею Шамба. В нем отмечается, что "год назад Россия своим решением, сложным, но единственно верным в создавшейся ситуации гарантировала независимость и суверенитет нового государства". Абхазия, по его словам, "всегда может рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку со стороны России".

Также президент РФ Дмитрий Медведев направил сегодня ответное послание президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты в связи с первой годовщиной признания Россией суверенитета республики. "В критический момент августа 2008 г. это принятое нами непростое, но, уверен, единственно верное решение послужило гарантией независимости молодого югоосетинского государства. Мы тогда сделали свой выбор и от него не отступим", - цитирует послание  ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа в Абхазии и Южной Осетии отметили годовщину признания независимости Российской Федерацией.

Напомним, 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.Парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик, до сих пор продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии".

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Архив новостей