г. Элиста, Центральная площадь. Фото с сайта www.rusnations.ru

09 июня 2009, 10:40

Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова передано в суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении мэра столицы Калмыкии города Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в должностных преступлениях, сообщили в СКП РФ. 8 июня дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что уголовное дело в отношении Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В феврале 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи. В марте решение оставить Бурулова на свободе  под залог в 2 млн. рублей было принято судом Элисты.

Бурулов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности, передает "Интерфакс".

Следствием установлено, что Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - общества с ограниченной ответственностью "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города Элисты и распоряжению средствами города, сообщает агентство "Regnum".

Незаконно участвуя в управлении ООО "Баррель", Бурулов давал главному бухгалтеру общества указания о направлении и организации деятельности организации, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики.

Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов.

В ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, отметили в пресс-службе СКП России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Напомним, проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, и глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

24 апреля 2008 года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Отметим также, что ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявила, что конфликт Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова негативно сказывался на положении простых жителей Элисты.

"От этого конфликта больше всего страдают люди, - заявила Людмила Балаклеец. - Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы".

В настоящее время задержан и вице-мэр Элисты по строительству и капитальным вложениям Владимир Томутов, уголовное дело в отношении которого было возбуждено в сентябре 2008 года. Прокуратура обвинила вице-мэра в хищении бюджетных средств в крупных размерах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Архив новостей