31 июля 2008, 13:03

Бадмаев: арест Бурулова - показатель кризиса власти в Калмыкии

События развернувшиеся вокруг противостояния между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром города Элисты Радием Буруловым позволяют сделать вывод, что затянувшийся конфликт, закончившийся арестом градоначальника, указывает на зависимость правоохранительных органов и на утрату Илюмжиновым контроля над всеми процессами протекающими в Калмыкии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", судебный процесс 30 июля был отложен по причине неявки адвокатов мэра Бурулова. Судья Элистинского городского суда Артур Сангаджиев принял решение о предоставлении градоначальнику бесплатного адвоката. Спустя час, рассмотрение ходатайства по существу, закончилось в 23.00 взятием Бурулова под стражу.

Тем не менее, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", адвокаты мэра Бурулова в ближайшее время опротестуют вынесенное Элистинским городским судом решение.

Как полагает политический обозреватель Валерий Бадмаев - неявка в суд сразу обоих адвокатов Бурулова, "наводит на мысль о том, что это была попытка отложить суд под надуманным предлогом. Утверждаю так потому, что в день суда лично встречался с одним из них и выглядел он бодро и здорово".

У Бурулова остается возможность опротестовать это решение суда в кассационной инстанции, поэтому надо дождаться решения Верховного суда РК.

"Но, в любом случае, я считаю, что изоляция мэра Элисты вытекала из самой логики этих событий. По моему мнению, которое я обнародовал еще в июне, Бурулов обречен на поражение в его конфликте с Илюмжиновым. И не потому, что второй прав, а первый виноват, а потому, что это сложившаяся в нашей стране практика", - полагает эксперт.

"А по большому счету они оба (Илюмжинов и Бурулов) не достойны занимаемых ими постов и оба уже давно надоели населению Калмыкии и Элисты, но политическая конъюнктура такова, что это никак не зависит от мнения граждан, от мнения избирателей", - сказал Бадмаев.

Илюмжинов в стремлении позиционировать себя перед Кремлём как руководитель контролирующий все направления во вверенном ему регионе - вероятно, первоначально предполагал, что ему удастся поставить Бурулову "мат в два хода". Однако он просчитался - считает общественный деятель Калмыкии, председатель ОД "Генерал Городовиков" Басан Городовиков. Партия поэтапно стала принимать иной характер, условно говоря - "буруловский гамбит".

Если проанализировать весь спектр информационных атак, то и здесь Илюмжинов и его команда выглядят, мягко говоря, довольно блекло. Подконтрольные мэрии печатные издания после вступления конфликта в фазу открытого противостояния мэра и главы, стали помещать критические материалы, которые на протяжении всех 15 лет правления Илюмжинова публиковали оппозиционные газеты.

Естественно оставшееся в республике население, зная объективную сторону о бедственном социально-экономическом положении в республике, склоняется далеко не в сторону главы Калмыкии. Так что можно определённо сказать, что информационную войну Илюмжинов тоже проигрывает, партию за партией.

"То, что властные структуры находятся в некоем состоянии стагнации видно невооружённым глазом", - заявил в интервью корреспонденту Кавказского узла, председатель КРК КРО КПРФ Николай Секенов.

Примечательно, что после выхода в эфир вечернего выпуска новостей с информацией о взятии градоначальника под стражу, в степной столице наблюдалась некое подобие праздничных мероприятий - ночное небо Элисты в некоторых районах озарялось праздничными фейерверками.

Как заметил политический обозреватель Валерий Бадмаев - "это не показатель любви и поддержки Илюмжинова. Если бы Фемида обратила свой взор на главу Калмыкии, и он бы оказался бы в аналогичном Бурулову положении - без сомнения это бы был поистине всенародный праздник с массовыми гуляниями. О салютах и фейерверках и говорить не стоит: наверняка всё небо было бы озарено петардами, выпущенными ликующими жителями Калмыкии".

Как считают эксперты, "дело Бурулова" проигрышный вариант для обоих руководителей. Однако Кирсан Илюмжинов предпринимает максимум усилий, с тем, что бы сместить Бурулова и провести в декабре внеочередные выборы. По некоторым данным кандидатура на этот пост уже подобрана - младший брат главы республики Санал Илюмжинов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей