31 июля 2008, 11:05

Серенко: мэр столицы Калмыкии безуспешно искал защиты в Москве

Поиск защиты в Москве, предпринятый мэром столицы Калмыкии Элисты, не увенчался для него успехом, и вчера, 30 июля, Элистинский суд на закрытом процессе принял решение об аресте Радия Бурулова.

"Как известно, Бурулов бежал от оперативников из Ставропольской клиники пограничных состояний в Москву. Там он пытался найти защиту. Но защита эта не сработала", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

По словам эксперта ФРИП, федеральные власти "были удивлены" примером Бурулова, когда в России "человек может так легко и успешно избегать общения с правосудием".

"Поэтому, когда мэр Элисты оказался в Москве, его тут же задержали и препроводили в Элистинский суд", - сказал Андрей Серенко.

Эксперт рассказал, что ночь с 30 на 31 июля Радий Бурулов провел в СИЗО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 июля мэра Элисты Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимира Маркина, "министерству внутренних дел по республике Калмыкия дано поручение осуществить привод Бурулова в суд".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально этапирование градоначальника в республику предполагалось провести на автомобиле "Газель", однако, учитывая состояние его здоровья, был предоставлен более комфортабельный транспорт. К зданию Элистинского городского суда мэра доставили на автомашине марки "Мерседес" в сопровождении "Газели" с вооруженными спецназовцами.

Примечательно, что представители различных СМИ так и не смогли попасть в зал судебного заседания.

Анжелика Гурская не сомневалась в том, что мэр будет взят под стражу. "Не для того мэра везли в Элисту через два федеральных округа, чтобы отпустить. Уверена, на него наденут наручники в зале суда, - заявила она. - Глава республики предпринял последнюю попытку заключить мэра под стражу. Для него это единственная возможность заставить его сложить свои полномочия". Так и произошло: Бурулову была изменена мера пресечения на арест, сообщает РБК daily.

В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находившийся тогда в Ставрополе на лечении, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания".

Анжелика Гурская утверждает, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

Между тем, Элистинский городской суд 15 июля вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, который мэр Элисты Радий Бурулов подал на газету "Парламентский вестник Калмыкии" и ряд физических лиц.

В январе 2008 г. печатный орган Народного Хурала (Парламента) Калмыкии поместил обращение на имя президента России и полпреда президента РФ в ЮФО от представителей общественно-политических организаций Калмыкии. В этом заявлении, в частности, утверждалось, что мэр Элисты создал коррупционную структуру с вовлечением правоохранительных органов.

В суде выяснилось, что это заявление было основано на сведениях, которые не соответствуют действительности. Кроме того, большая часть ответчиков не имела отношения к каким-либо общественным организациям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел. Дошло до того, что 12 апреля, на встрече с работниками муниципалитета накануне митинга, посвященного итогам 15-летнего правления Илюмжинова, глава Калмыкии заявил первому заместителю мэра Александру Ермошенко, отказавшемуся запретить людям выходить на митинг: "Завтра мы заведем на тебя уголовное дело!"

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей