03 июля 2008, 08:54

В Калмыкии нет единства во мнениях об отставке Илюмжинова

Большинство политологов и экспертов склоняются к мысли, что встреча президента России Дмитрия Медведева с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, закончится отставкой Илюмжинова с поста главы республики. Другие же полагают, что встреча президентов республики и страны вообще не состоится.

Возможная встреча Медведева с Илюмжиновым не приведет к отставке последнего, поскольку калмыцкий президент нужен Кремлю, считает председатель общественного движения "Генерал Городовиков" Басан Городовиков.

"Мы считаем, что, в принципе, с точки зрения сегодняшней власти, смещать Илюмжинова не за что", - сказал Басан Городовиков.

По его мнению, Илюмжинов устраивает Москву всем - "азиат (можно показывать его на дипломатических приемах как пример толерантности российской власти), опять же - президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), а то, что люди в Калмыкии бедствуют,... разве это интересует федеральную власть"?

"Да, Илюмжинов нужен этой власти. Скорее всего, его наградят чем-нибудь очень значимым за какие-нибудь особенные заслуги", - предположил Басан Городовиков, комментируя муссируемые в последнее время в СМИ предположения о возможной встрече Медведева с главой Калмыкии 3 июля.

Большинство политологов и экспертов склоняются к мысли, что встреча, скорее всего, закончится долгожданной для жителей Калмыкии отставкой Илюмжинова с поста главы республики. Некоторые же полагают, что встреча вообще не состоится.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" известный общественный деятель Калмыкии, председатель КРК Калмыцкого регионального отделения КПРФ Николай Секенов, "возможно, информация о скорой встрече Илюмжинова с Дмитрием Медведевым распространяется именно окружением Илюмжинова".

"Я уверен, что эта встреча не состоится. Связано это с тем, что позиции Илюмжинова практически по всем параметрам настолько ущербные, что вопрос о его дальнейшей деятельности в ранге главы региона может быть решен совсем не в пользу Илюмжинова", - отмечает Секенов.

Николай Секенов считает, что деятельность Илюмжинова привела к полному развалу экономики, стабильно последним местам по всем показателям не только в ЮФО, но и в России, и, как следствие, - полной утрате контроля над производственной, социальной и политической ситуацией в регионе.

"Даже противостояние Илюмжинова и мэра Элисты Бурулова затянулось настолько неприлично долго, что явно указывает на утрату главой республики реальных путей по урегулирования конфликта, причём среди своих же - однопартийцев-единороссов", - утверждает Секенов.

Большинство политобозревателей сходятся во мнении, что противостояние двух высокопоставленных чиновников Калмыкии является показателем неэффективной работы следственных органов и прокуратуры, или говорит опять же об утрате контроля Илюмжиновым над текущей ситуацией в Калмыкии.

В одном случае, по словам общественного деятеля, если есть необходимая доказательная база для логического завершения возбужденного уголовного дела, тогда нет надобности заключать мэра под стражу. В ином случае, если вопрос стоит лишь о затягивании времени до переназначения главы республики (и как следствие - избежание преследования со стороны Илюмжинова), то создаётся впечатление, что это заказное уголовное дело против Бурулова или же прямая зависимость следственных органов от мнения руководства Калмыкии.

"Они, конечно, оба достойны не только решетки, но и петли, - продолжил Николай Секенов, - Но Фемида наша непредсказуема. Можно лишь надеяться на недавно продекларированную Дмитрием Медведевым борьбу с коррупцией. Калмыкия может стать прекрасной иллюстрацией намерений нового президента России - во-первых, есть за что уцепиться (о размерах хищений федеральных средств в Калмыкии не знает лишь, пожалуй, невинный младенец), во-вторых, Калмыкия - настолько маленький регион (по численности на уровне одного спального района Москвы), что устранение одиозного "правителя" не вызовет настороженности у других глав регионов".

Комментировать ситуацию, возникшую вокруг конфликта Илюмжинов-Бурулов, официально никто из представителей главы Республики Калмыкия не осмелился. Тем не менее, как пояснил анонимный источник из администрации Главы Республики Калмыкия, попытка придать уголовно-наказуемому деянию окраску определенного общественного резонанса - не более чем стремление Бурулова обелить себя не только как политика, но и как градоначальника.

Все ранее озвученные и напечатанные сведения ничего общего не имеют с межличностным конфликтом главы республики и Буруловым, убежден собеседник. Скорее всего, они показывают обострение борьбы за финансовые потоки, ожидаемые в связи с предстоящими мероприятиями, связанными с 400-летием добровольного вхождения Калмыкии в состав России, полагает источник. В данном случае задача правоохранительных органов, по его словам - установить истину.

Вопрос корреспондента о том, не было ли ранее за весь период "мэрства" Бурулова должностных злоупотреблений с его стороны, анонимный чиновник комментировать отказался.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Одновременно с этим началось давление на сотрудников муниципалитета и депутатов Элистинского городского собрания, был возбужден ряд уголовных дел. Дошло до того, что 12 апреля, на встрече с работниками муниципалитета накануне митинга, посвященного итогам 15-летнего правления Илюмжинова, глава Калмыкии заявил первому заместителю мэра Александру Ермошенко, отказавшемуся запретить людям выходить на митинг: "Завтра мы заведем на тебя уголовное дело!"

Кроме того, сложности начал испытывать единственный информационный ресурс мэрии Элисты - газета "Элистинская панорама". Как отмечают сторонники мэра, в нарушение муниципального контракта, а также представления прокуратуры г. Элисты газету отказывается печатать единственная в республике типография.

20 июня в Элисте должно было состояться заседание Элистинского городского суда, где предполагалось рассмотреть ходатайство следственного управления СКП по Республике Калмыкия по изменению меры пресечения мэру Элисты Радию Бурулову.

Как утверждают представители следственного управления, Бурулов нарушил подписку о невыезде, отправившись на лечение в Ставрополь. Однако близкие к окружению элистинского градоначальника источники говорят, что выезд был согласован со следователем, расследующим уголовное дело в отношении Бурулова.

Ранее, как сообщают представители Бурулова, под нажимом со стороны руководства Калмыкии и правоохранительных органов Бурулов в предынфарктном состоянии был выписан из республиканской больницы им. Жемчуева в Элисте (главврач которой Владимир Балашов является депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия), затем, после давления со стороны представителей МВД Калмыкии и руководства Минздравсоцразвития республики, Радий Бурулов в тяжелом, по словам врачей, состоянии был выписан сначала из кардиоцентра, затем из третьей городской больницы.

"20 июня мэра Элисты Радий Бурулова выписали из городской клинической больницы Ставрополя с формулировкой "продолжает болеть, выписывается на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства", - рассказала cоветник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская  корреспонденту "Кавказского узла". - Можно с уверенностью сказать о том, что это было сделано под жестким давлением".

По ее словам, в течение нескольких дней на медперсонал лечебного учреждения оказывалось сильное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии.

Гурская сообщила, что в настоящее время Радий Бурулов находится в кардиологическом отделении одной из больниц Ставрополя, и его состояние по-прежнему вызывает у врачей серьезные опасения.

Анжелика Гурская убеждена, что исполнители политического заказа сделают все, чтобы больной мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов не доехал до Элисты и не выступил на суде.

Директор Ставропольской медакадемии Игорь Боев призвал прокуратуру помешать попыткам увезти в СИЗО больного мэра Элисты.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей