Сочи, моской порт. Фото с сайта www.nsmyslov.narod.ru

06 июня 2009, 17:45

«Олимпстрой» отказался строить второй морской порт в Сочи

"Олимпстрой" решил отказаться от строительства второго морского порта в Сочи. Об этом доложил сегодня премьер-министру России Владимиру Путину вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года.

"Мы определили 10 грузовых площадок для складирования и перевалки грузов, это дало возможность отказаться от строительства второго морского порта и сэкономить 8,5 млрд рублей бюджетных средств", - сказал Козак.

Напомним, что ранее планировалось построить в Сочи два новых грузовых порта. Один порт - в районе устья реки Псоу, а второй - в устье реки Мзымта.

По словам вице-премьера, отказ от строительства порта "с одной стороны, позволяет снизить экологическую нагрузку на прибрежные районы, а с другой, использовать высвобождающиеся земли для строительства жилья и гостиниц", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Также, по словам Козака, в Сочи "приступили к фазе полномасштабного строительства". В частности, завершены подготовительные работы по возведению четырех ледовых дворцов. "Сейчас у нас нулевой цикл, закладывается фундамент", - сказал Козак.

Кроме того, Козак отметил, что все вопросы решены, и необходимые площадки для возведения домов для граждан, чье жилье подлежит сносу, найдены. Так, в поселке Некрасовка уже ведется их строительство. "Мы нашли площадки, которые максимально обеспечены инженерной инфраструктурой, - доложил Козак. - Сетевой график строительства жилых домов утвержден и синхронизирован с графиком строительства олимпийских объектов, чтобы не было задержек". Козак также доложил, что 28 мая РЖД приступило к строительству тоннеля к горнолыжным объектам в Красной поляне, передает телеканал "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", до этого момента экологам не удавалось добиться отмены строительства в Имеретинской низменности в Сочи двух грузовых портов. Верховный суд РФ 6 мая в иске международной общественной организации "Социально-экологический союз и гражданка России", которая просила запретить строительство портов, поскольку, по мнению заявителей, это может нанести ущерб природе.

Ранее жители Сочи выражали сомнение в целесообразности строительства второго порта - они считали, что его дороговизна не соответствует потенциальной пользе.

"Официально заявлено, что для строительства Олимпиады необходимо 68 млн. т. грузов. А когда возникла идея второго порта называлась другая цифра - более 100 млн т. Так зачем теперь нужен второй порт, если будет достаточно и одного?" - заявляла в марте руководитель совета территориального общественного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская.

Также в марте 2009 года строительство порта местные жители оспорили в Верховном суде России.

6 октября 2008 года в Сочи прошел очередной митинг жителей Имеретинской долины, протестующих против строительства второго грузового порта для перевозки стройматериалов к спортивным объектам Олимпиады 2014 года.

25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия Наталья Калиновская была оштрафована.

Противостояние местных жителей строительству порта началось 27-28 июля 2008 года, когда один из двух грузовых портов, которые планировалось построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия". Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, указывали местные жители.

Напомним, что жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, заявляли, что готовы дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, жилище и выбор места проживания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей