30 сентября 2008, 14:42

Активисты сопротивления строительству грузового порта в Сочи были задержаны милицией

ФГУП "Росморпорт" 29 сентября беспрепятственно завез железобетонные конструкций к строительной  площадке "Второго грузового района порта Сочи", потому, что милиция Сочи задержала двух активистов акций против этого строительства.

Председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталью Калиновскую и члена ТОС Светлану Берестеневу с утра в этот день вызвал в общественную приемную госкорпорации "Олимпстрой", которая находится в Имеретинской низменности, участковый инспектор совхоза "Россия" Денис Кузьминский, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

По словам участкового, предстояло обсудить проблемы строительства порта, и женщинам нужно было взять с собой документы по этому вопросу. Однако, как оказалось, это был лишь прием, упрощающий задержание активистов. Никакой диалог с ними не предполагался, сказал Рудомаха.

Возле приемной "Олимпстроя", рассказал он, находилась группа милиционеров. Был там и первый заместитель главы администрации Адлерского района Александр Жигалко. В его присутствии к Калиновской и Берестеневой подошел начальник милиции общественной безопасности Адлерского района Геннадий Покандюк. Он сказал: "Вот этих двух девушек мы забираем".

Когда женщины возразили, назвав эти действия произволом, Покандюк пригрозил, что сейчас им заломят руки, так как они "сопротивляются властям", пояснил координатор Экологической Вахты.

Калиновскую и Берестеневу, продолжил он, посадили в машину и доставили в городское отделение милиции №1 в микрорайоне Блиново, где им предъявили заранее приготовленное определение о возбуждении в их отношении административного дела. Их уже ждали двое понятых.

Определение было составлено на основании заявления Алексея Мокридина - юриста турецкой фирмы "Колин Иншаат Туризм Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети" - подрядчика ФГУП "Росморпорт". Женщин обвинили в том, что они вместе с другими жителями "25 сентября 2008г. препятствовали движению трактора и активно участвовали в организации блокирования транспортной коммуникации по улице Старошкольной".

Но 25 сентября не только юрист турецкой фирмы написал заявление в милицию. Наталья Калиновская также зафиксировала факт "незаконного производства работ". И под ее заявлением подписались 32 свидетеля. "Однако это заявление милицией не было пущено в ход, свой "карающий меч" она решила направить против граждан, препятствующих нарушению закона", - прокомментировал Рудомаха.

В милиции выяснилось, что Берестеневу задержали безо всяких оснований - "по ошибке". Она не принимала участие в акции гражданского сопротивления строительству грузового порта. В определении был указан другой человек - квартальная Элеонора Романюк. Тем не менее, Берестеневу продержали в милиции до 14.30.

Наталья Калиновская просила в ходе задержания о том, чтобы ей предоставили три часа, для того чтобы она могла отправить двоих своих детей в школу. Они все это время остались дома одни. Однако эта просьба не была принята, и около часа дня ее повезли в Адлерский районный суд, где она находилась до 16 часов. Но суд в этот день так и не состоялся, рассказал Андрей Рудомаха.

Отметим, противостояние местных жителей строительству началось 27-28 июля этого года, после того, как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители. Первое находится вблизи сохранившегося участка естественной природы Имеретинской низменности, второе - среди плотной жилой застройки между поселками Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз "Россия".

Напомним, что 4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. Но 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя, что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей