16 марта 2009, 10:00

Большинство депутатов горсобрания Элисты высказали поддержку мэру Радию Бурулову

Большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало мэра города Радия Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Напомним, что в феврале 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи. В марте решение оставить Бурулова на свободе  под залог в 2 млн. рублей было принято судом Элисты.

Бурулов был приглашен на заседание Элистинского городского собрания в качестве почетного депутата. На заседании присутствовал 21 из 25 депутатов, которые приветствовали главу Элисты бурными аплодисментами, передает "Росбалт".

На очередном заседании Элистинского городского собрания депутаты подводили итоги работы в 2008 году, сообщает "Интерфакс".

Присутствие мэра на заседании Элистинского городского собрания стало неожиданностью для многих, пишет газета "Степная мозаика" в номере за 14 марта.

"Я не позиционирую себя как человек Бурулова или Илюмжинова и считаю, что все мы, избранные депутаты, должны представлять интересы, прежде всего, горожан. Элистинцы практически стали заложниками политических амбиций руководителя республики", - говорит депутат Софья Анжирова, комментируя выступление мэра.

По словам депутата, если бы административный ресурс, который использовался против Бурулова и его сторонников, был направлен на поддержку людей в условиях сложнейшего экономического кризиса, который обрушился на всех, то ситуация в республике была бы иной.

"Вот уже год и два месяца мы ведем эту борьбу. Главное - страдают жители нашего города. Самое страшное, что люди власти, от которых зависит очень многое, только вредят городу - в первую очередь это касается системы жилищно-коммунального хозяйства", - отмечает Владимир Лиджи-Горяев. Он пояснил, что с 1 сентября прошлого года были полностью заблокированы счета всех муниципальных предприятий ЖКХ. По его мнению, это было сделано преднамеренно, для того чтобы сорвать отопительный сезон, однако это не удалось.

"Год и два месяца, которые идет травля мэра и мэрии, - время, потерянное для города. Ведь можно было столько сделать! Я считаю, что это была ошибка главы республики, когда он предложил такому сильному и достойному лидеру, как Радий Бурулов, сложить полномочия. Потому что единственная опора во всей республике - город с его потенциалом и инфраструктурой, а в республике практически нет ничего, республика – банкрот", - цитирует газета слова Вячеслава Зодбинова. По его словам, сейчас необходимо всем консолидироваться и "вместе поднимать республику с колен, а не воевать".

Вячеслав Намруев, между тем, призвал депутатов не сваливать все проблемы и беды на голову главы республики, правительство и других. "Мы все знаем, что и мэрия Элисты тоже несет ответственность за то, что у нас в городе нет промышленного производства, нет строительства, плохо работает ЖКХ", - отметил депутат. Он считает, что депутаты городского собрания должны были в конфликте мэра Элисты и президента республики выступить третьей силой, а не принимать какую-либо сторону.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, и глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Отметим также, что ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявила, что конфликт Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

"От этого конфликта больше всего страдают люди, - заявила Людмила Балаклеец. - Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы".

Уголовное дело против Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. 19 декабря Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила без изменения решение элистинского городского суда от 7 ноября о продлении Радию Бурулову срока заключения под стражей до 13 января 2009 года.

Следствие настаивало на дальнейшем содержании Бурулова в СИЗО, мотивируя это тем, что преступление, вменяемое мэру, относится к категории тяжких, и есть основания полагать, что он может скрыться.

По данным предварительного следствия, в январе 2006 года Радий Бурулов, являясь мэром Элисты и заведомо зная, что по отношению к ООО "Баррель" он является аффилированным лицом, заключил муниципальный контракт с этим обществом на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд. В результате муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб на сумму около 698 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости