04 марта 2009, 11:10

Швейцария обменялась нотами о взаимодействии с Грузией и Россией

Швейцария приступает к осуществлению дипломатических взаимоотношений между Россией и Грузией. В МИД Грузии сегодня утром состоялась официальная церемония обмена нотами о защите интересов Грузии в России Посольством Швейцарии. Параллельно с Тбилиси обмен нотами состоялся и в Москве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно решению сторон, в отсутствии дипотношений интересы Грузии в России и России в Грузии будет представлять Швейцария. 6 октября 2008 год МИД Грузии согласился со Швейцарией в вопросе о представлении дипломатических интересов России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИД 3 октября прошлого года.

С грузинской стороны в церемонии обмена нотами в Тбилиси участвовали первый заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия, с швейцарской – посол Лоренцо Амберг.

С российской стороны в церемонии обмена нотами в Москве принимал участие заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и посол Швейцарии в России, передает агентство "Новости-Грузия".

Завтра, 5 марта, в Москве и Тбилиси одновременно откроются секции посольства Швейцарии для защиты интересов России и Грузии, заявил журналистам в Тбилиси заместитель директора департамента европейских дел МИД Грузии Каха Читая. По его словам, секции в Тбилиси и Москве официально начнут работать с 6 марта.

В Москве секцией Швейцарии в здании консульства Грузии будет руководить бывший посланник Грузии Гиви Шугаров, а в Тбилиси – бывший посланник России Андрей Шмага.

Визы в Тбилиси будут выдаваться в здании консульства РФ.

На здании бывшей российской дипмиссии в Тбилиси появится табличка: "Посольство Швейцарии в Грузии. Секция интересов России". Аналогичная вывеска по представлению Швейцарией интересов Грузии в России появится на здании бывшего грузинского посольства в российской столице, передает телерадиокомпания "Мир".

"Российские визы будут выдаваться ограниченному контингенту граждан Грузии, в частности, для гуманитарных поездок, для неотложных лечебных целей и близким родственникам", - сообщил Читая.

Консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе пояснил, что запросы на рабочие и туристические визы пока не рассматриваются. Между тем, по его словам, грузинская сторона возобновит выдачу грузинских виз российским гражданам с 4 марта "без каких-либо ограничений", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что 2 сентября прошлого года российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября 2008 года в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Решение о разрыве с Россией дипломатических отношени Грузия приняла 29 августа 2008 года, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа 2008 года руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля прошлого года. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии