04 марта 2009, 11:10

Швейцария обменялась нотами о взаимодействии с Грузией и Россией

Швейцария приступает к осуществлению дипломатических взаимоотношений между Россией и Грузией. В МИД Грузии сегодня утром состоялась официальная церемония обмена нотами о защите интересов Грузии в России Посольством Швейцарии. Параллельно с Тбилиси обмен нотами состоялся и в Москве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно решению сторон, в отсутствии дипотношений интересы Грузии в России и России в Грузии будет представлять Швейцария. 6 октября 2008 год МИД Грузии согласился со Швейцарией в вопросе о представлении дипломатических интересов России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИД 3 октября прошлого года.

С грузинской стороны в церемонии обмена нотами в Тбилиси участвовали первый заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия, с швейцарской – посол Лоренцо Амберг.

С российской стороны в церемонии обмена нотами в Москве принимал участие заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и посол Швейцарии в России, передает агентство "Новости-Грузия".

Завтра, 5 марта, в Москве и Тбилиси одновременно откроются секции посольства Швейцарии для защиты интересов России и Грузии, заявил журналистам в Тбилиси заместитель директора департамента европейских дел МИД Грузии Каха Читая. По его словам, секции в Тбилиси и Москве официально начнут работать с 6 марта.

В Москве секцией Швейцарии в здании консульства Грузии будет руководить бывший посланник Грузии Гиви Шугаров, а в Тбилиси – бывший посланник России Андрей Шмага.

Визы в Тбилиси будут выдаваться в здании консульства РФ.

На здании бывшей российской дипмиссии в Тбилиси появится табличка: "Посольство Швейцарии в Грузии. Секция интересов России". Аналогичная вывеска по представлению Швейцарией интересов Грузии в России появится на здании бывшего грузинского посольства в российской столице, передает телерадиокомпания "Мир".

"Российские визы будут выдаваться ограниченному контингенту граждан Грузии, в частности, для гуманитарных поездок, для неотложных лечебных целей и близким родственникам", - сообщил Читая.

Консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе пояснил, что запросы на рабочие и туристические визы пока не рассматриваются. Между тем, по его словам, грузинская сторона возобновит выдачу грузинских виз российским гражданам с 4 марта "без каких-либо ограничений", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что 2 сентября прошлого года российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября 2008 года в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Решение о разрыве с Россией дипломатических отношени Грузия приняла 29 августа 2008 года, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа 2008 года руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля прошлого года. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей