24 февраля 2009, 22:25

ЕС отрицает давление на Беларусь в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Европейский Союз отрицает давление на официальный Минск в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявила сегодня пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах на встрече с журналистами из Украины, Беларуси, Молдавии и России.

«Мы говорим Беларуси и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции», - сказала Галлах.

По ее словам, сейчас Евросоюз не гарантирует «Беларуси участия в Восточном партнерстве и присутствия (президента Беларуси) в Праге». Для этого, как сказала пресс-секретарь Хавьера Соланы, Минску предстоит «сделать большое домашнее задание», сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что признание независимости кавказских республик ухудшит отношения Минска с ЕС. "Если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Беларусью", - заявила Ферреро-Вальднер.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент планирует обсудить вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на сессии, которая начнет работу 2 апреля. Официальные обращения республик поступили в Национальное собрание Беларуси еще в начале декабря 2008 года.

Россия последний раз заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября.

24 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко дал понять, что страна не будет торопиться признавать независимость этих республик, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости