24 февраля 2009, 22:25

ЕС отрицает давление на Беларусь в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Европейский Союз отрицает давление на официальный Минск в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявила сегодня пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах на встрече с журналистами из Украины, Беларуси, Молдавии и России.

«Мы говорим Беларуси и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции», - сказала Галлах.

По ее словам, сейчас Евросоюз не гарантирует «Беларуси участия в Восточном партнерстве и присутствия (президента Беларуси) в Праге». Для этого, как сказала пресс-секретарь Хавьера Соланы, Минску предстоит «сделать большое домашнее задание», сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что признание независимости кавказских республик ухудшит отношения Минска с ЕС. "Если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Беларусью", - заявила Ферреро-Вальднер.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент планирует обсудить вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на сессии, которая начнет работу 2 апреля. Официальные обращения республик поступили в Национальное собрание Беларуси еще в начале декабря 2008 года.

Россия последний раз заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября.

24 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко дал понять, что страна не будет торопиться признавать независимость этих республик, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей