18 февраля 2009, 21:00

В Дагестане строители вновь требуют от Минобороны денег за возведение военного городка

18 февраля из РОВД Ботлихского района Дагестана выпущен на свободу Магомед Шамилов, которого задержали днем ранее из-за участия в санкционированном митинге рядом с военным городком для отдельной горнострелковой бригады. Основанием для протеста стала невыплата министерством обороны России положенных денег местным рабочим за возведение самого военного городка.

Сумма долга на данный момент равна 800 млн. рублей. В митинге участвовали несколько сот человек. Выступавшие требовали не только аннулирования задолженности, но и выполнения обещания военными, которые при возведении объекта неоднократно объявляли, что здесь будут служить и дагестанцы.

Когда митинг подходил к концу, к месту его проведения подтянулись дополнительные наряды милиции. Они потребовали, чтобы все разошлись, а когда этого не случилось, стражи порядка скрутили и посадили в изолятор временного содержания Магомеда Шамилова.

Сам задержанный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в течение года представляет интересы рабочих, которых обманули военные. "Это не первый протест. Мы собирались в октябре-ноябре прошлого года. Нам все время обещают, в реальности подвижек нет. Когда шел митинг, хотели задержать и местных жителей, но за них заступились, поэтому забрали только меня", - рассказал Шамилов. Он также заявил, что в Ботлихском РОВД с ним обращались "не очень вежливо".

Получить комментарий по инциденту в Ботлихском РОВД не удалось, так как непредставившийся дежурный заявил, что не полномочен давать комментарии.

Один из участников митинга Магомед Исахаев сообщил, что основанием для сбора послужило недоверие к военным. "Руководство Дагестана помогает нам в меру своих сил и возможностей, но у нас нет понимания с руководством военно-строительной организации №529. Они все время обманывают нас, тянут время. Мы боимся, что наши должники скоро объявят себя банкротами со всеми вытекающими отсюда плачевными для нас последствиями", - говорит собеседник.

По словам Исахаева, речь идет об огромных суммах, некоторым пришлось продать и заложить собственное имущество для участия в строительстве военного городка. "Что им теперь делать?" - говорит он, отмечая, что и прецедент банкротства имеется.  

В свое время руководитель одной из строительных фирм Магомед Гаджиев под честное слово военных в Чечне произвел работы на сумму 18 млн. рублей, а когда пришло время расплаты, генеральный подрядчик объявил себя банкротом. Гаджиев обратился в  арбитражный суд, который  вынес решение в его пользу, но в последующем выяснилось, что за должником нет абсолютно никакого имущества и финансов.

Между тем вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов отмечает, что проблема находится под полным контролем руководства республики. "Президент Дагестана Муху Алиев на последней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым разговаривал на эту тему. Медведев уже дал указание соответствующим федеральным структурам. Скоро на счета фирм должны поступить заработанные средства. Завтра также состоится встреча с участниками митинга, где им будут даны разъяснения по всем интересующим их вопросам", - сказал вице-премьер.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Газимагомедов обещал, что до конца декабря вся задолженность перед дагестанскими строителями министерством обороны РФ будет погашена, подтвердив обещания, данные им ранее в ходе совещания 22 ноября по вопросам выплат задолженностей строителям военного городка, расположенного в Ботлихском районе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 октября 2008 года дорога в военный городок в Ботлихе была заблокирована рабочими строительных организаций, которые таким образом протестовали против нарушения обещаний Минобороны расплатиться по долгам.

29 октября, после переговоров участников акции с представителями Минобороны РФ, было принято решение временно снять блокаду военного городка в обмен на начало выплат задолженности строителям.

Напомним, что военный городок в Дагестане начали возводить в 2004 году. Его строительство сопровождалось рядом протестных акций местных жителей, которые предлагали перенести строительство в другое место в пределах того же Ботлихского района, но их мнение не было принято во внимание.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов. О планах строительства городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ. Сейчас жители селения пытаются найти справедливость в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, но пока все их усилия не дали результатов.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей