17 мая 2007, 13:52

В Ботлихском районе Дагестана продолжаются беспорядки

В ночь с 15 на 16 мая на окраине селения Ботлих в Дагестане произошла драка и перестрелка, в результате которой один человек погиб и еще двое были доставлены в больницу с ранениями.

11 мая в Ботлихском районе Дагестана между строителем военного городка и жителем селения Ансалта Ботлихского района произошла ссора на бытовой почве, переросшая в драку. Дерущих разняли, но с обеих сторон прозвучали обещания, что будет "продолжение", и оно не замедлило.

По свидетельству жителя Ботлиха  Муртуза Магомедова, 15-16 мая глубокой ночью к окраине Ботлиха подъехали несколько легковых автомобилей со строителями и жителями селения Ансалта, которое расположено в трех километрах от Ботлиха. Словесные "разборки" вскоре переросли в драку и перестрелку, в результате чего ранения различной степени тяжести получили 29-летний житель селения Мехельта Гумбетовского района Сапиюла Чупанов и 27-летний житель Ботлиха Ислам Муртазалиев, которых доставили в районную больницу, а 26-летний житель селения Ансалта Тага Магомедов от полученных ран скончался на месте.

Как сообщили в прокуратуре Ботлихского района, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (пункт е, ж - убийство, совершенное общеопасным  способом группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 222 (незаконное хранения и ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Между тем, глава муниципального образования "Ботлихский район" Джафар Рамазанов опроверг информацию, появившуюся в ряде электронных СМИ, о предотвращении правоохранительными органами массовых беспорядков в районе:

"Никаких предпосылок к возникновению массовых беспорядков не было и нет, - заявил он. - Произошла драка и перестрелка, в результате которой один человек был убит, а двое получили серьезные ранения. Но, повторяю, никаких волнений и массовых выступлений у нас в районе не происходило и не происходит. Родственники хоронят убитого, а правоохранительные органы разбираются в произошедшем. Возбуждено уголовное дело, идет следствие".

Однако местный житель Ботлиха Муртуз Магомедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что обстановка в селении весьма напряженная. По оценкам местных жителей, не исключено, что в ближайшее время кровавый инцидент будет иметь продолжение.

"Основная масса ботлихцев выступали и выступают против строительства и размещения военного городка в этой местности, понимая, что его возведение будет провоцировать подобные конфликты. Только в этом году это уже третий инцидент. В феврале пьяные контрактники стали приставать к местным девушкам. Приезжие строители сделали им замечание. В ответ услышали резкие ругательства. Завязалась драка, контрактника избили, тот вызвал подмогу, которая прибыла в полном вооружении и на БМП с зачехленными пулеметами. Была открыта стрельба в воздух, под угрозой применения оружия строителей уложили на землю и избили. 3 человека попали в больницу, в дальнейшем скандал замяли подкупом. В майские праздники опять подрались пьяный военнослужащий-контрактник и житель райцентра, - сообщил Магомедов. - Теперь эта драка. Мы пытаемся достучаться до властей, но пока безуспешно. Все твердят, что ничего нельзя изменить, ибо строительство военного городка надо срочно завершить к концу 2007 года". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", возведению военного городка в Ботлихском районе, которое началось в конце 2004 года, сопутствовал целый ряд скандалов и череда митингов. О планах строительство городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ. 

На внеочередной сессии Ботлихского сельского собрания, где обсуждался вопрос "о выделении земельного участка" для возведения городка, все депутаты проголосовали против выделения земли. Подобное решение принял и общесельский сход. При этом ботлихцы были не против строительства городка в принципе, а лишь предлагали районной, республиканской и федеральной власти другое место в пределах района, но их мнение не было учтено.

Позднее правительство Дагестана издало распоряжение "о принятии предложения Минимущества Дагестана, Минсельхозпрома Дагестана и администрации Ботлихского района об изъятии 60 га земель... и предоставлении их в постоянное (бессрочное) пользование для строительства военного городка".

Ботлихцы, узнав об этом, неоднократно выходили на митинги и пикеты, которые иногда завершались стычками между сторонниками возведения городка в лице руководства района и его ближайшего окружения и противниками, представленными руководством и жителями самого райцентра. 21 ноября 2006 года глава администрации муниципального образования "Селение Ботлих" от имени всех ботлихцев обратился по этому поводу с иском к правительству России в Страсбург, в Европейский суд по правам человека, который был принят на рассмотрение.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей