05 мая 2007, 15:06

В Ботлихском районе Дагестана подрались местный житель и российский военный

В праздничные дни в райцентре Ботлихского района, селении Ботлих, завязалась драка между пьяным военнослужащим-контрактником, призванным из России, и местным жителем. По информации выехавшего на место происшествия корреспондента "Кавказского узла", конфликт носил сугубо бытовой характер и завершился перемирием на месте.

Однако такой исход конфликта здесь скорее исключение, чем правило. Хотя возведение в окрестностях Ботлиха военного городка для горно-стрелковой бригады Министерства обороны России подходит к концу (его официальное открытие намечено на конец 2007 года), ботлихцы по-прежнему негативно воспринимают как сам факт строительства, так и наплыв контрактников, которые, по их словам, понятия не имеют об образе жизни местного населения.

К прошлым обидам присоединяются новые, что в перспективе может превратить район в очередной очаг постоянной напряженности, а если учесть, что в лице военнослужащих жители района персонифицируют Россию, не исключен рост здесь антироссийских настроев.

Возведению самого военного городка, которое началось в конце 2004 года, сопутствовал целый ряд скандалов и череда митингов. О планах строительство городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ. Тогда же собралась внеочередная сессия Ботлихского сельского собрания, где обсуждался единственный вопрос - "о выделении земельного участка" для возведения городка.

Все депутаты проголосовали против выделения земли. Подобное решение принял и общесельский сход. При этом ботлихцы были не против строительства городка в принципе, а лишь предлагали районной, республиканской и федеральной власти другое место в пределах района, но их мнение не было учтено.

Не бездействовали и республиканские власти. Постановление районной администрации о предоставлении земель под строительство городка было оформлено - стоит отметить: задним числом и по настоянию представителя Госсовета Дагестана Магомеда Фатхулаева. В дальнейшем, исходя уже из постановления, правительство Дагестана издало распоряжение "о принятии предложения Минимущества Дагестана, Минсельхозпрома Дагестана и администрации Ботлихского района об изъятии 60 га земель... и предоставлении их в постоянное (бессрочное) пользование для строительства военного городка".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ботлихцы, узнав об этом, неоднократно выходили на митинги и пикеты, которые иногда завершались стычками между сторонниками возведения городка в лице руководства района и его ближайшего окружения и противниками, представленными руководством и жителями самого райцентра.

В частности, в мае 2006 года здесь неоднократно завязывались драки, иногда и с участием нескольких сотен человек.  Было совершено нападение и строительную площадку, где шли подготовительные работы к постройке военного городка. Тогда же часовой тяжело ранил одного молодого ботлихца.

Публичные действия пошли на убыль к концу 2006 года. Тогда же ботлихцы обратились в федеральные и республиканские судебные инстанции, но обращения не принесли желаемого ими результата. 21 ноября 2006 года глава администрация муниципального образования "Селение Ботлих" от имени всех ботлихцев обратился в Страсбург, в Европейский суд по правам человека с иском к правительству России.

Заявитель считает, что правительство РФ допустило нарушение ряда статей протокола Европейской Конвенции о защите прав человека - таких, как: произвольное лишение права собственности; нарушение права на справедливый суд при разрешении спора о гражданском праве и отсутствие эффективных средств правовой защиты в национальном законодательстве, запрещающих расовую и национальную дискриминацию.

От Кремля ботлихцы требуют сатисфакции в форме возврата всех земель, при невозможности - денежной компенсации в размере 750 млн. рублей. Моральный ущерб "причиненный в результате систематической ассимиляционно-дискриминационной политики Российской империей, СССР, а также их правопреемником РФ" оценен в 3 млрд. рублей.

В феврале 2007 года в адрес муниципального образования поступило письмо из Франции с подтверждением, что их жалоба принята на рассмотрение. О дате суда обещали сообщить позже. 

В те же февральские дни в Ботлихе опять завязалась драка. По словам жителей селения, пьяные контрактники стали приставать к местным девушкам. Приезжие строители из близлежащих районов, работавшие на строительстве военного городка, сделали замечание. В ответ услышали резкие ругательства. Тогда строитель ударил наиболее строптивого военнослужащего, а тот вызвал подмогу, которая быстро прибыла в полном вооружении и на БМП с зачехленными пулеметами. Была открыта стрельба в воздух, под угрозой применения оружия строителей уложили на землю и избили. 3 человека попали в больницу, а в дальнейшем, согласно полученной корреспондентом "Кавказского узла" информации, скандал был замят подкупом: пострадавшие "оценили" свои травмы в 50 тысяч рублей.

Таким образом, не беспочвенны опасения, что подобные инциденты будут иметь место и в дальнейшем. Проблема могла бы быть отчасти решена формированием состава горно-стрелковой бригады из числа коренных жителей, но, оказывается, здесь есть лимит.

Знающие люди утверждают, что место контрактника для горцев сегодня в среднем обходится в 300-400 тыс. рублей. Однако районное гражданское и военное руководство единогласно утверждает, что в Ботлихе "все абсолютно спокойно".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии