21 октября 2005, 09:22

В Дагестане жители селения Ботлих не хотят отдавать землю Министерству обороны России

20 октября в Арбитражном суде Республики Дагестан состоялось предварительное слушание иска, поданного администрацией села Ботлих, о признании недействительным постановления администрации Ботлихского района и распоряжения Правительства Дагестана «Об изъятии земель, находящихся в ведении муниципального образования «селение Ботлих» и передаче их Министерству обороны Российской Федерации».

Напомним, что в рамках программы Правительства России по укреплению государственных границ было принято решение о дислокации в Ботлихском районе Дагестана одной горных бригад. Под строительство военного городка были выделены земли возле селения Ботлих. Однако часть жителей села начали проводить митинги и устраивать акции протеста против размещения военного городка. Поводом для этого по их высказываниям послужил тот факт, что не заручившись согласием коренных жителей, они лишаются около 60 тысяч гектаров сельских пастбищ.

В мае 2005 года в Государственном Совете Дагестана состоялось совещание по вопросу «О строительстве военного городка в Ботлихском районе Республики Дагестан» с участием представителей Министерства обороны России, где были определены меры по компенсации жителям района, благоустройству и развитию инфраструктуры, строительству дорог.

Однако часть жителей, руководимая главой администрации с.Ботлих Исой Окиевым, продолжает добиваться отмены решения о строительстве городка.

На заседании Арбитражного суда, состоявшемся 20 октября, был рассмотрен всего один вопрос. Судья Заур Сулейманов пытался выяснить у истца, на основании каких документов администрация Ботлиха считает себя владельцем данной земли. Согласно заявлению Исы Окиева, присутствовавшего на процессе в качестве истца, до 1990 года данная земля принадлежала местному колхозу, а после его расформирования перешла в собственность сельской администрации. Однако просьбу судьи представить государственные нормативные акты или постановление по данному вопросу, истец выполнить не смог.

В связи с тем, что сторонами не было представлено достаточно материалов для рассмотрения дела, а также из за неявки одного из ответчиков — представителя Ботлихского района Дагестана, судья принял решение перенести заседание на 9 ноября.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей