11 июля 2007, 20:28

В селение Ботлих в Дагестане прибыло более 400 военных-контрактников

Более 400 военнослужащих по контракту прибыли для прохождения службы в расположение отдельной горной бригады в селении Ботлих в Дагестане, которая должна быть окончательно сформирована к 2009 году, сообщил журналистам начальник управления обустройства войск Минобороны РФ Сергей Двулучанский.

"Военнослужащие-контрактники уже начали поступать в расположение бригады. Это 411 человек. Заселены две казармы из шести, сформировано руководство бригады", - сказал генерал на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ, сообщает РИА "Новости".

В 2005 году было принято решение наряду с оборудованием южной границы России дислоцировать в непосредственной близости от нее в горной части Северного Кавказа - в Дагестане и Карачаево-Черкесии -  две горные бригады. Их общая численность составит более четырех тысяч военнослужащих - примерно по две тысячи в каждой. Работы по созданию инфраструктуры начались тогда же, в 2005 году. После обустройства, которое планируется завершить к 2009 году, начнется полноценное функционирование горных бригад и плановая боевая учеба.

По словам Двулучанского, жилая и казарменная зоны в бригаде в селении Ботлих обустроены почти на 90%. "В соответствии с планом на 2004-2007 годы, в населенном пункте Ботлих, в месте дислокации отдельной горной бригады, необходимо построить порядка 160 различных зданий и сооружений", - сказал Двулучанский.

Военные уже построили здесь семь жилых домов, два офицерских и шесть солдатских общежитий, солдатскую столовую, баню, хлебопекарню, комбинат бытового обслуживания - всего 49 объектов. На территории военного городка возводят школу, детский сад, кафе, культурно-досуговый центр со зрительным залом на 550 человек, спортивный корпус и другие социально-культурные объекты.

"Кроме того, недалеко, на территории Веденского района Чеченской республики мы уже приступили к обустройству учебного полигона площадью свыше двух тысяч гектаров с необходимыми объектами инфраструктуры", - сообщил начальник управления Минобороны.

Он отметил, что расквартирование мотострелковой горной бригады в Дагестане положительно повлияло на жизнь местных жителей, в частности, позволило им получить дополнительные рабочие места. "Над обустройством бригады сейчас трудятся 2,5 тысячи человек, из них 350 - это жители Ботлиха, около тысячи - жители района", - сказал представитель Минобороны.

Кроме того, в декабре 2005 года в рамках работ по обустройству бригады были созданы водоочистные сооружения, в населенный пункт подали чистую воду.

"Мы ощущаем также большую поддержку руководства Дагестана. Президент республики был три раза на объекте", - сказал начальник управления Минобороны.

Он напомнил, что в расположении горной бригады в Ботлихе побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который высказал ряд критических замечаний.

"Так, министр обороны дал указание сделать безопасными условия проживания семей военнослужащих не только в мирное время, но и в условиях предвиденных чрезвычайных ситуаций, создать в городке уют и тепло", - сказал генерал.

Кроме того, министр обороны заявил о необходимости улучшения облика городка и высказал ряд замечаний по отдельным применяемым строительным материалам, добавил Двулучанский, отметив, что в ближайшее время все эти вопросы будут решены.

Представитель Минобороны рассказал, что некоторые проблемы во время обустройства бригады возникли из-за того, что часть строящихся водоочистных, водозаборных и иных сооружений попала на частные земли жителей, и заверил, что в этом случае будут выплачиваться компенсации. "Стоимость земельных участков определена в 123 миллиона рублей", - отметил он.

Постановление правительства РФ о компенсациях уже есть, денежные средства Минобороны РФ перечислены в финансовую службу округа, сообщил генерал.

По данным Минобороны, стоимость работ по обустройству бригады в Ботлихе составляет около девяти миллиардов рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости