11 июля 2007, 20:28

В селение Ботлих в Дагестане прибыло более 400 военных-контрактников

Более 400 военнослужащих по контракту прибыли для прохождения службы в расположение отдельной горной бригады в селении Ботлих в Дагестане, которая должна быть окончательно сформирована к 2009 году, сообщил журналистам начальник управления обустройства войск Минобороны РФ Сергей Двулучанский.

"Военнослужащие-контрактники уже начали поступать в расположение бригады. Это 411 человек. Заселены две казармы из шести, сформировано руководство бригады", - сказал генерал на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ, сообщает РИА "Новости".

В 2005 году было принято решение наряду с оборудованием южной границы России дислоцировать в непосредственной близости от нее в горной части Северного Кавказа - в Дагестане и Карачаево-Черкесии -  две горные бригады. Их общая численность составит более четырех тысяч военнослужащих - примерно по две тысячи в каждой. Работы по созданию инфраструктуры начались тогда же, в 2005 году. После обустройства, которое планируется завершить к 2009 году, начнется полноценное функционирование горных бригад и плановая боевая учеба.

По словам Двулучанского, жилая и казарменная зоны в бригаде в селении Ботлих обустроены почти на 90%. "В соответствии с планом на 2004-2007 годы, в населенном пункте Ботлих, в месте дислокации отдельной горной бригады, необходимо построить порядка 160 различных зданий и сооружений", - сказал Двулучанский.

Военные уже построили здесь семь жилых домов, два офицерских и шесть солдатских общежитий, солдатскую столовую, баню, хлебопекарню, комбинат бытового обслуживания - всего 49 объектов. На территории военного городка возводят школу, детский сад, кафе, культурно-досуговый центр со зрительным залом на 550 человек, спортивный корпус и другие социально-культурные объекты.

"Кроме того, недалеко, на территории Веденского района Чеченской республики мы уже приступили к обустройству учебного полигона площадью свыше двух тысяч гектаров с необходимыми объектами инфраструктуры", - сообщил начальник управления Минобороны.

Он отметил, что расквартирование мотострелковой горной бригады в Дагестане положительно повлияло на жизнь местных жителей, в частности, позволило им получить дополнительные рабочие места. "Над обустройством бригады сейчас трудятся 2,5 тысячи человек, из них 350 - это жители Ботлиха, около тысячи - жители района", - сказал представитель Минобороны.

Кроме того, в декабре 2005 года в рамках работ по обустройству бригады были созданы водоочистные сооружения, в населенный пункт подали чистую воду.

"Мы ощущаем также большую поддержку руководства Дагестана. Президент республики был три раза на объекте", - сказал начальник управления Минобороны.

Он напомнил, что в расположении горной бригады в Ботлихе побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который высказал ряд критических замечаний.

"Так, министр обороны дал указание сделать безопасными условия проживания семей военнослужащих не только в мирное время, но и в условиях предвиденных чрезвычайных ситуаций, создать в городке уют и тепло", - сказал генерал.

Кроме того, министр обороны заявил о необходимости улучшения облика городка и высказал ряд замечаний по отдельным применяемым строительным материалам, добавил Двулучанский, отметив, что в ближайшее время все эти вопросы будут решены.

Представитель Минобороны рассказал, что некоторые проблемы во время обустройства бригады возникли из-за того, что часть строящихся водоочистных, водозаборных и иных сооружений попала на частные земли жителей, и заверил, что в этом случае будут выплачиваться компенсации. "Стоимость земельных участков определена в 123 миллиона рублей", - отметил он.

Постановление правительства РФ о компенсациях уже есть, денежные средства Минобороны РФ перечислены в финансовую службу округа, сообщил генерал.

По данным Минобороны, стоимость работ по обустройству бригады в Ботлихе составляет около девяти миллиардов рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей