24 ноября 2008, 02:51

Минобороны обещает расплатиться со строителями в Дагестане до конца года

В ближайшие дни в Дагестан поступят 250 миллионов рублей из 750, которые Министерство обороны России должно выплатить строителям военного городка в Ботлихском районе, сообщил чиновник Минобороны на совещании в Махачкале.

Напомним, 27 октября дорога в военный городок в Ботлихе была заблокирована рабочими строительных организаций, которые таким образом протестовали против нарушения обещаний Минобороны расплатиться по долгам.

Совещание по вопросам выплат задолженностей строителям военного городка, расположенного в Ботлихском районе, состоялось в правительстве Дагестана под руководством заместителя председателя правительства Ризвана Газимагомедова в субботу, 22 ноября.

Ранее этот вопрос уже рассматривался правительством республики 23 июня 2008 этого года. Тогда на имя председателя правительства Владимира Путина ООО "Ботлихское МСО" направило телеграмму с информацией о том, что Министерство обороны РФ не погашает задолженность перед стройорганизациями, выполнившими в полном объеме работы по строительству военного городка в Ботлихе.

Главный инженер главного управления обустройства войск минобороны России Виктор Артюшкевич заявил на совещании, что уже в ближайшие дни будет погашена часть задолженности. "С 24 по 26 ноября в республику поступит около 250 млн. рублей. Остальная часть денег будет выплачена с 20 по 29 декабря", - заявил представитель Минобороны, чьи слова приводит РИА "Дагестан".

Выступившие на совещании руководители подрядных и субподрядных организаций, однако, сказали, что не верят обещаниям, так как еще не получили в полном объеме деньги за выполненные работы даже за прошлый год. Генеральный директор ОАО "АРСИ-2" Нурахмед Магомедов, в частности, потребовал передать дело в военную прокуратуру для возбуждения уголовного дела против тех, кто "крутит", по его мнению, деньги строителей.

"Чтобы выполнить работу, мы вложили свои средства. Однако мы сих пор деньги не можем получить. Если деньги в ближайшее время не получим, то фирмы обанкротятся", - сообщил Директор строительной фирмы "Аргус-СБ" Магомед Гаджиев.

Заместитель председателя правительства республики Ризван Газимагомедов отметил, что вопрос о задолженности Минобороны перед строителями находится под личным контролем президента республики Муху Алиева, который встречался по этому поводу с руководством страны. В ближайшее время, сказал Газимагомедов, состоится еще одна встреча с министром обороны России, где вновь будет обсуждаться данный вопрос.

"То, что вы требуете свои деньги, это правильно. Нужно разобраться с этим.  Если надо, то  необходимо  заявить и в военную прокуратуру. Однако то, что сегодня обещают перечислить деньги до конца года, думаю, реально. Ннеобходимо подождать до тех сроков, которые озвучил Артюшкевич", - сказал Газимагомедов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", руководители протестной акции строителей, состоявшейся в октябре, считают, что военные своими действиями в первую очередь дискредитируют руководство страны. "По инициативе бывшего президента и нынешнего премьер-министра России Владимира Путина построен этот военный городок, в том числе и силами дагестанских строителей, а им до сих пор не выплачена зарплата. Их обманывали, обмеривали, брали взятки, откаты", - сказал "Кавказскому узлу" руководитель протестной акции Магомед Шамилов.

29 октября, после переговоров участников акции с представителями Минобороны РФ, было принято решение временно снять блокаду военного городка в обмен на начало выплат задолженности строителям.

Напомним, что военный городок в регионе начали возводить в 2004 году. Его строительство сопровождалось рядом протестных акций местных жителей, которые предлагали перенести строительство в другое место в пределах того же Ботлихского района, но их мнение не было принято во внимание.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов. О планах строительства городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ. Сейчас жители селения пытаются найти справедливость в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, но пока все их усилия не дали результатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости