25 декабря 2008, 00:00

Центр мониторинга выборов и обучения демократии обеспокоен поправками в Конституцию Азербайджана

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал свое экспертное заключение по проекту Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики", разработанного по инициативе правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Как отмечается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" тексте этого документа, ЦМВОД с сожалением констатирует, что, "несмотря на то, что предлагаемые в Конституцию поправки предусматривают серьезные изменения в политико-правовой системе страны, по данному вопросу не было проведено первичных общественно-политических обсуждений".

Поправки были представлены в парламент без получения общественного доверия. Как считает ЦМВОД, "нет ясной обусловленной необходимости поправок". Многие вопросы,  выносимые на референдум, уже нашли свое отражение в азербайджанском законодательстве. Включение их в Конституцию, с одной стороны, повышает объем Основного закона, с другой стороны, принижают авторитет Конституции как высшего правового акта, считает ЦМВОД.

В частности, предлагаемые изменения в статьях 17, 25, 32, 39, 48, 50, 72, 75, 129 и 149 носят технический характер и отражены, уже в других законодательных актах.

ЦМВОД выражает обеспокоенность по поводу предлагаемой отмены нормы, запрещающей одному лицу избираться президентом более чем на 2 срока подряд. Эта норма была предусмотрена как заслон превращению центральной исполнительной власти в абсолютную политическую власть. Изъятие этой нормы ведет к ограничению
альтернативных возможностей выбора и способствует политическому гегемонизму, отмечает Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

Кроме того, как считает ЦМВОД, устранение в нынешних условиях указанной нормы может "ослабить доверие населения к проведению в стране свободных и справедливых выборов, созданию неконкурентной обстановки в ходе выборов, к пассивности граждан на выборах".

ЦМВОД напоминает, что в демократических странах мира, в том числе государствах-членах СЕ, ограничение на избрание одного лица президентом не более чем на 2 срока является основополагающим принципам республиканского государственного устройства. "Подобное ограничение, является одним из главных факторов, отличающих государства с республиканской формой правления от монархий", - далее говорится в документе.

В заключении ЦМВОД выражается обеспокоенность по поводу предлагаемого в статью 32.3 дополнения о том, что видео- фотосъемки и аудиозапись лица не могут осуществляться без его воли.  Регламентация подобных вопросов уже нашло свое отражение в других законодательных актах. Внесение же теперь в Конституцию новой нормы общего характера открывает возможности для ее широкого толкования. Это может привести к повышению субъективных злоупотреблений при рассмотрении подобного рода вопросов в судах.

Кроме того, включение указанной нормы в Конституцию может породить препятствия на пути профессиональной деятельности СМИ и нанести урон свободе слова и прессы, отмечает Центр мониторинга выборов и обучения демократии, предлагаемая поправка нарушает статью 50 (свобода информации) действующей Конституции и статьи 10 (свобода выражений) Европейской конвенции о правах человека.

Спорными эксперты  ЦМВОД считают предлагаемые нововведения о переносе президентских и парламентских выборов при ведении "военных действий в условиях войны". Поскольку в Конституции нет раскрытия понятия "условия войны", применение указанной нормы может привести к продлению полномочий действующего президента и парламента на неопределенное время.

ЦМВОД считает целесообразным применение вместо понятия "условия войны" формулировок "на период чрезвычайного или военного положения".

Центр мониторинга выборов и обучения демократии видит и лазейки для злоупотреблений в предлагаемых нововведениях о возможности проведения закрытых заседаний парламента по требованию 83 депутатов (2/3 от общего состава депутатов) и по предложению президента. Это может привести к уменьшению прозрачности парламента.

Вместе с тем, ЦМВОД приветствует, предлагаемое в Конституцию прогрессивное положение о наделении граждан правом на законодательную инициативу при сборе 40 тысяч подписей.

ЦМВОД создан членами Центра мониторинга выборов (ЦМВ), регистрация которого была аннулирована властями Азербайджана в мае 2008 года. ЦМВ проводил мониторинг выборов в Азербайджане с 2000 года и входил в ENEMO – сеть мониторинговых организаций европейских стран.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Конституционный суд (КС) Азербайджана дал позитивный отзыв на предложенные парламентом страны поправки в Конституцию, рассмотрев 24 декабря на своем пленуме проект Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана", который был представлен парламентом для правовой экспертизы.

Ожидается, что 26 декабря парламент Азербайджана назначит дату референдума по поправкам в Конституцию.

Напомним, что проект Акта референдума "О внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана" был передан на рассмотрение Национального собрания страны от имени парламентских комиссий по правовой политике и  вопросам госстроительства и по правам человека. Комиссии одобрили проект Акта, разработанного рабочей группой парламента 18 декабря. Уже 19 декабря парламент принял решение направить документ для получения "правового заключения" в Конституционный суд. 20 декабря документ опубликован в официальной прессе Азербайджана на азербайджанском языке.

Одним из принципиальных моментов поправок является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд. Инициатором этой поправки выступила правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая считает, что лишение возможностей граждан избирать достойного президента на третий и последующие сроки антидемократично.

В настоящий момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии