17 декабря 2008, 00:47

Наблюдательная миссия ОБСЕ обнародовала итоговый отчет по выборам президента Азербайджана

На выборах президента в Азербайджане 15 октября не были соблюдены важные для плюралистической демократии условия, говорится в итоговом отчете Наблюдательной миссии Бюро Демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Бюро Демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ во вторник, 16 декабря, обнародовал итоговый отчет о результатах мониторинга президентских выборов 15 октября 2008 года в Азербайджане. Мониторинг был осуществлен Наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ в составе 430 наблюдателей и руководимой бывшим главой МИД Словении Борисом Фрлечом.

"Несмотря на то, что на президентских выборах в Азербайджане был отмечен существенный прогресс в направлении  соответствия обязательствам перед ОБСЕ, однако  ряд технических аспектов управления выборами не соответствовали международным стандартам", - говорится в этом документе, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ.

Хотя выборы прошли в мирной атмосфере, они, по мнению европейских наблюдателей, характеризовались "слабой конкуренцией, недостаточными политическими дискуссиями и ограничениями для СМИ". Тем самым, ситуация не отражала ряд принципиальных условий, необходимых для плюралистических и демократических выборов.

БДИПЧ ОБСЕ сожалеет, что ряд оппозиционных партий не участвовали в выборах, мотивируя это "долгосрочными преградами и отсутствием равных возможностей для всех кандидатов". Хотя власти и делали некоторые усилия по созданию более благоприятных условий для всех кандидатов, однако доминирующее освещение в электронных СМИ кандидата от правящей партии не служило созданию равных условий, подчеркивается в отчете.

В Избирательном кодексе все еще сохранились некоторые существенные недостатки, проведенные в нем изменения, учли лишь часть рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, отмечает БДИПЧ ОБСЕ. Сами выборы вызвали мало интереса общественности и отличались недостатком политических дебатов. В то же время, поездки главы государства по стране широко освещались телеканалами. Церемонии открытия с его участием предприятий воспринимались как предвыборная кампания. Структуры исполнительной власти были вовлечены в избирательный процесс, а студенты и школьники принуждались к участию в предвыборных акциях правящей партии.

"Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ подтверждает наличие иерархической сети людей из бюджетных организаций, контролируемых местными властями или избирательными комиссиями и связанных с правящей партией. Предположительно, эта сеть была ответственна за повышение числа голосовавших", - подчеркивается в документе. Миссия отмечает, что некоторые из голосовавших подвергались давлению, что нарушало их право выбора.

Несмотря на большое число СМИ в Азербайджане, положение медиа в стране в последние годы ухудшалось, это является причиной отсутствия плюрализма и независимости СМИ. "Это наглядно видно на примере деятельности Общественного телевидения и Государственного телеканала АЗТВ. Освещение выборов этими каналами отличалось несбалансированностью в пользу кандидата от власти", - далее указывается в отчете БДИПЧ ОБСЕ.

В мониторинге выборов фактически не смогло принять участие крупное местное НПО (Центр мониторинга выборов, лишенный государственной регистрации за несколько месяцев до выборов, - прим. "Кавказского узла"), долгие годы занимающееся этим вопросом, отмечают наблюдатели. Процесс голосования и подсчета голосов не всегда был прозрачным, своевременным, а некоторым наблюдателям миссии было запрещено участвовать в подсчете голосов, сказано в отчете.

В заключение в отчете содержатся рекомендации по совершенствованию избирательной практики Азербайджана. В частности, властям и обществу Азербайджана рекомендуется  проводить выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов, власти должны развивать диалог с политическими силами и обеспечить доверие к результатам выборов.

Избирательный кодекс должен быть изменен с учетом ранее сделанных замечаний и рекомендаций. В частности, составы ЦИК и нижестоящих избиркомов должны отражать политический плюрализм и вызывать доверие политических сил страны, говорится в отчете. БДИПЧ ОБСЕ указывает на необходимость решить вопрос об отмене участков для голосования в воинских частях.

Финансируемые из бюджета СМИ должны обеспечить равное освещение всем кандидатам и помогать избирателям сделать добровольный выбор. Должно быть обеспечено сбалансированное освещение выборов Общественным и Государственным телеканалами. Независимость Общественного ТВ должна быть усилена за счет независимой редакционной политики, говорится в отчете.

По решению Конституционного суда Азербайджана кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев 22 октября был официально объявлен президентом Азербайджана. Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов, представленные в итоговом протоколе ЦИК от 19 октября текущего года.

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73% избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило. Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам. В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

МИД Азербайджана 22 октября выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане. Позднее с критикой этого заявления выступил ЦИК.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей