12 ноября 2008, 19:40

В Азербайджане отмечается День Конституции

12 ноября в Азербайджане отмечается как День Конституции. Она была принята на референдуме 12 ноября 1995 года. Впоследствии, 24 августа 2002 года, в ходе всенародного голосования, в Конституцию были внесены изменения. Одной из главных поправок стало наделение премьер-министра полномочиями исполнять обязанности президента до новых выборов главы государства в случае неспособности действующего президента выполнять свои функции. Ранее полномочия главы государства временно переходили к спикеру парламента.

Согласно Конституции Азербайджанское государство — демократическая, правовая, светская, унитарная республика.

По Конституции государственная власть разделяется на исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительная власть принадлежит президенту, который избирается сроком на 5 лет. Президент сам формирует правительство и только на назначение премьер-министра получает согласие парламента. Если парламент трижды отклоняет кандидатуру, предложенную президентом, то глава государства назначает премьера без согласия парламента. 

До 2006 года День Конституции в Азербайджане являлся праздничным нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана, хотя и сохранил День Конституции в числе государственных праздников, но исключил его из перечня нерабочих дней.

"Достоинством нынешней Конституции Азербайджана, в отличие от предыдущих Конституций Азербайджанской ССР и Конституций некоторых стран, является то, что, она имеет прямую юридическую силу", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев.

Однако, с сожалением констатировал Нуриев, подчас на практике прямая юридическая сила конституционных норм не действует. К примеру, Конституция Азербайджана предусматривает альтернативную службу. На практике же, альтернативной службы нет, и соответствующие структуры заявляют, что указанная конституционная норма будет реализовываться только после принятия отдельного закона об альтернативной службе.

С другой стороны, Конституция, хотя и провозглашает принцип разделения власти, но реального баланса между ветвями власти нет, и система "сдержек и противовесов" не работает, отметил далее Нуриев. По мнению эксперта, на момент принятия Конституции, "была логика в укреплении сильной президентской власти для сохранения независимости и единства страны".

"Хотя Конституции являются важным инструментом для сохранения стабильности правовой системы, но с развитием общественных отношений возникает необходимость и в совершенствовании Конституций", - далее отметил юрист.

По мнению Нуриева, с экономическим развитием Азербайджана, укреплением политических институтов  возникает потребность и в перераспределении полномочий между ветвями власти. Нуриев считает необходимым обеспечение реальной подотчетности Кабинета министров перед парламентом. Более того, как полагает Нуриев, есть смысл в формировании правительства парламентским большинством. Это обеспечило бы парламентский контроль над исполнительной властью, считает Нуриев.

По мнению другого эксперта, директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, "писанные Конституции тогда превращаются в реальную Конституцию, если они являются продуктом некоего общественного договора". Как считает Гаджилы, согласно мировой практике, действенными оказываются те Конституции, которые приняты на основе консенсуса широкого спектра политических сил. Именно участники этого договора и осуществляют контроль за его исполнением. Действенность же Конституций, принятых на референдумах зависит от того, насколько могут добиваться ее воплощения в жизнь те, кто голосовали за Конституцию.

Что касается Азербайджанской Конституции, то, по мнению Гаджилы, общество в силу тех или иных причин, еще не может добиваться реализации многих конституционных прав и свобод. К примеру,  до сих пор из-за ограничения избирательных прав не удается сформировать на демократической основе властные органы, независимую судебную власть, которая была бы на страже прав и свобод граждан и др.

Гаджилы также считает необходимым конституционные реформы в сторону ограничения полномочий исполнительной власти в пользу законодательной, обеспечения условий нормальной политической борьбы внутри парламента, усиления независимости судебной власти.

По мнению главы Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, Конституция Азербайджана соблюдается "в очень минимальной степени". На ее взгляд, власти только имитируют соблюдение демократических норм, прав и свобод граждан. Тем самым они создают видимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед международными организациями.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что Конституция сама по себе является более или менее совершенным документом, но она практически не соблюдается. Граждане на практике не имеют возможности, ссылаясь на Конституцию, обеспечивать свои права. В результате Конституция не популярна, что приводит к росту правового нигилизма в общества, считает Керимли.

Отметим, что в резолюции ПАСЕ, принятой на апрельской сессии 2007 года была подчеркнута важность укрепления в Азербайджане роли парламента и повышения баланса между ветвями власти. В частности, отмечалась необходимость расширения полномочий  парламента и наделения его правами рассмотрения вопроса о вотуме доверия Кабинету министров. В то же время, ПАСЕ рекомендовала обеспечить в парламенте статус политических фракций.

"Кавказский узел" достаточно часто сообщает о проблемах, существующих в Азербайджане. Среди них - планы властей прекратить с 2009 года вещание зарубежных радиостанций, нарушение прав заключенных, преследование независимой прессы, нарушение прав верующих, давление на оппозицию.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии