21 декабря 2008, 21:00

В Азербайджане обнародован проект Акта о конституционном референдуме

В официальной прессе Азербайджана 20 декабря на азербайджанском языке опубликован проект Акта референдума "о внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики".

Этот документ был передан на рассмотрение Национального собрания страны от имени парламентских комиссий по правовой политике и  вопросам госстроительства и по правам человека. Комиссии одобрили проект Акта, разработанного рабочей группой парламента 18 декабря. Уже 19 декабря парламент принял решение направить документ для получения "правового заключения" в Конституционный суд.

Одним из принципиальных моментов поправок является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд. Инициатором этой поправки выступила правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая считает, что лишение возможностей граждан избирать достойного президента на третий и последующие сроки антидемократично.   

Среди ряда предлагаемых изменений в Конституцию Азербайджана есть поправка о наделении правом законодательной инициативы 40 тысяч граждан, имеющих избирательное право.

В статью 71 добавляется  часть IX следующего содержания: "Каждый может совершать действия не запрещенные законом и никто не может быть принужден к совершению действий, не предусмотренных законом". 

Предлагается изменить редакцию статьи 67 о правах задержанных, арестованных и обвиняемых в совершении уголовного преступления.

В частности, в новой редакции часть I этой статьи предлагается следующим образом: "Каждому задержанному, арестованному, обвиняемому в совершении уголовного преступления полномочными  государственными органами  немедленно сообщается о причинах задержания, ареста и привлечения к уголовной ответственности".

В целом проект Акта состоит из 29 пунктов.

Представители властей Азербайджана утверждают о позитивном значении предлагаемых поправок в Конституцию для перспектив страны. "Любые изменения в Конституцию - это движение в направлении демократизации, потому как общества развиваются, меняются политические, экономические и социокультурные факторы", - считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

"Наша цель - максимально демократизировать азербайджанское общество и начать строительство гражданского. Это основной приоритет Президента на последующие пять лет, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что эта задача будет выполнена", - подчеркнул Асланов.

Между тем, все больше представителей гражданского общества и политических кругов выражают недовольство в связи с перспективой отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд, усматривая в этом перспективу усиления авторитаризма в стране.

"Предложение правящей партии "Ени Азербайджан" об отмене ограничений в Конституции на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд идет в разрез с декларированными покойным президентом Гейдаром Алиевым и нынешней властью Азербайджана принципами строительства демократического правового государства", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА). В Конституциях всех демократических стран мира, в том числе Азербайджана, избрание одного лица президентом страны ограничивается двумя сроками полномочий, далее говорится в документе. Поэтому предложение ПЕА нацелено на ограничение возможностей народа сменять власть демократическим путем.

"В то же время, это путь, ведущий к изменению политического облика республиканского государственного строя, перехода от демократии к тоталитаризму", - утверждается в заявлении МГПЗОА.

Напомним, что оппозиция в Азербайджане уже призвала не допустить изменения Конституции.

В настоящий момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей