17 декабря 2008, 05:57

В Азербайджане правящая партия предлагает отменить ограничение числа президентских сроков для одного лица

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) выступает за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза.

"Эти нормы ограничивают право выбора народа", - сказал вчера, 16 декабря, заместитель председателя - исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов на заседании Национального собрания страны. На его взгляд, ограничения на избрание граждан Азербайджана на пост президента страны "противоречат демократическим принципам".

Ахмедов  предложил провести на одном из очередных заседаний парламента специальные слушания по данному вопросу и принять решение о проведении референдума о внесении соответствующих поправок в Конституцию. Ахмедова поддержали многие другие парламентарии.

По словам другого функционера ПЕА, депутата Мубариза Гурбанлы "идея отмены количественного ценза на избрание президентом поддерживается общественностью страны". Те же, кто думает иначе, по мнению Гурбанлы, будут иметь возможность выразить свое отношение на референдуме. В любом случае вопрос будет решаться на демократической основе, подчеркнул он.

"Если мы строим демократическое государство, то никаких количественных ограничений на избрание президента не должно быть. Одно и то же лицо может избираться и на третий, и на четвертый сроки, при условии, что его будет выбирать народ. Зачем лишать народ возможности выбирать достойного кандидата, если он оправдывает его надежды?", - спрашивает депутат Фатах Гейдаров.

Ряд депутатов, в принципе поддержав идею отмены количественных ограничений на избрание одного лица президентом страны, вместе с тем призвали не форсировать этот процесс.

По мнению лидера партии Гражданской солидарности, депутата Сабира Рустамханлы, "спешка в этом вопросе ни к чему". "Референдум по внесению соответствующих изменений в Конституцию можно провести в 2010 году одновременно с очередными парламентскими выборами", - отметил он.

В свою очередь, глава партии "Великого созидания" Фазиль Газанфароглу предложил подготовить пакет поправок в Конституцию, в том числе предложения о восстановлении пропорциональной системы выборов в парламент.

Спикер парламента Октай Асадов, подводя итоги дискуссии заметил, что предложение Ахмедова об отмене количественных ограничений на избрание президентом одного лица  следует представить в парламентскую комиссию по правовой политике, после чего оно "может быть рассмотрено и на  пленарном заседании парламента".

Ранее, глава Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев не исключил возможности вынесения данного вопроса на референдум.

Впервые с идеей устранения ограничений, запрещающих избрание одного и того же лица президентом страны на более чем два срока подряд выступил в начале ноября заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов. По словам Новрузова, существование ограничений "антидемократично", поскольку "лишает народ права избирать Ильхама Алиева президентом на последующие сроки".

Однако пресс-служба ПЕА тогда заявила, что это "частное мнение Новрузова".  "Это было частным мнением одного из членов партии, и мы к этому относимся с уважением. Но вопрос о внесении изменений в Конституцию в партии не обсуждается", - заявил пресс-секретарь правящей партии Гусейн Пашаев. Вместе с тем, он не исключил того, что подобные обсуждения могут состояться "когда-нибудь в будущем".

Оппозиционные партии Азербайджана крайне негативно относятся к идее отмены ограничений на избрание президентом одно лица.

Отмена ограничения на избрание одного лица президентом не более двух раз изменит "республиканский облик" государственного строя в Азербайджане, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, комментируя предложение правящей об изъятии из Конституции указанного ограничения.
   
По мнению Джалалоглу, подобные ограничения существуют во всех демократических странах мира. Философия ограничения в том, что "даже в случаях, когда народ не в силах сменить власть, это могла бы сделать сила закона", отметил Джалалоглу. Кроме того, эта норма важна с точки зрения разделения властей.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что инициатива правящей партии исходит от ее "неуверенности" в себе. "Выдвижение в 21 веке подобных инициатив уже регресс. Подчинением закона прихоти одного человека является позором для страны", - отметил он. Керимли не исключил вероятность акций протеста против "позорной инициативы", если власти всерьез решат менять Конституцию.

Лидер "Мусават" Иса Гамбар расценивает идею правящей партии, как проявление беспокойства за свою дальнейшую судьбу. "Эта инициатива противоречит демократическому мировоззрению, интересам страны, и потому общество должно заявить самый серьезный протест", - сказал Гамбар.

Согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии