24 декабря 2008, 00:00

Конституционный суд Азербайджана дал позитивный отзыв на предлагаемые в Конституцию поправки

Конституционный суд (КС) Азербайджана дал позитивный отзыв на предложенные парламентом страны поправки в Конституцию, рассмотрев 24 декабря на своем пленуме проект Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана", который был представлен парламентом для правовой экспертизы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", судья-докладчик Конституционного суда Фикрет Бабаев в своем выступлении сказал, что "ускоренное развитие экономических и политических реформ вывели на повестку дня общественно-политической жизни вопрос о необходимости совершенствования Конституции". В связи с этим парламентскими комиссиями по правовой политике и вопросам госстроительства и по правам человека были разработаны указанные поправки.

Другой судья-докладчик Эльдар Мамедов отметил, что парламент воспользовался статьей 153 конституции, дающей право инициировать изменения в основной закон. Предлагаемые изменения предполагают "повышение социальной направленности государства, усиление обеспечения прав человека, совершенствования деятельности высших органов государственной власти, судов и муниципалитетов". Что касается проекта Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", он состоит из 29 пунктов и предполагает 41 изменение и дополнение в Конституцию.

В качестве представителя заинтересованной стороны выступил глава парламентской комиссии по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов. Он отверг в своем выступлении утверждения о том, что изменения в Конституцию направлены на ограничение прав и свобод граждан. По его словам, при подготовке изменений был учтен опыт ряда стран ЕС, таких, как Болгария и Словакия.

В частности, болгарский опыт был использован в предлагаемом дополнении в статью 32 о запрете на видео- и фотосъемку и аудиозапись без разрешения самого лица. В то же время, Али Гусейнов обошел молчанием исключение из Конституции нормы, ограничивающую избрание одного лица главой государства не более двух раз. Всего  обсуждения длились 35 минут, после чего Конституционный суд удалился на совещание.

Спустя полтора часа Пленум Конституционного суда огласил свое решение о позитивном заключении на представленные поправки. В постановлении КС отмечается, что проект Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана" не противоречит общим положениям Конституции о народовластии и основах государства и соответствует статье 155 Конституции, в которой оговорены вопросы, которые не могут выноситься на референдум. С учетом этого КС вынес решение о том, что поправки могут быть вынесены на референдум.

Напомним, что на референдум предлагается вынести вопрос об отмене ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз. Предлагаемые изменения также предполагают перенос президентских и парламентских выборов в случае ведения военных операций; предоставлении гражданам права законодательной инициативы при сборе 40 тысяч подписей; введение запрета на видео-, фото-, аудио- записей против воли лица; переименование исполнительного аппарата президента в администрацию президента, а Нацбанка в Центробанк; введение отчетности муниципалитетов перед парламентом; обеспечения материального положение экс-президентов.

Оппозиция видит в отмене ограничений на избрание одного лица президентом более чем 2 раз подряд угрозу усиления авторитарного режима.

Во время заседания Конституционного суда группа активистов оппозиции численностью 15-20 человек попытались провести акцию протеста. Они скандировали лозунги "Нет монархии!", "Нет диктатуре!". Однако полиция разогнала участников акции. Как сообщил журналистам замначальника главного управления полиции города Баку Яшар Алиев, акция была разогнана в связи с тем, что она не была санкционирована городскими властями. По его словам, семь человек были задержаны.

Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в партии "Мусават", всем задержанным в полиции сделали предупреждение и освободили.

Ожидается, что 26 декабря парламент Азербайджана назначит дату референдума по поправкам в Конституцию.

Напомним, что проект Акта референдума "О внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана" был передан на рассмотрение Национального собрания страны от имени парламентских комиссий по правовой политике и  вопросам госстроительства и по правам человека. Комиссии одобрили проект Акта, разработанного рабочей группой парламента 18 декабря. Уже 19 декабря парламент принял решение направить документ для получения "правового заключения" в Конституционный суд. 20 декабря документ опубликован в официальной прессе Азербайджана на азербайджанском языке.

Одним из принципиальных моментов поправок является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд. Инициатором этой поправки выступила правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая считает, что лишение возможностей граждан избирать достойного президента на третий и последующие сроки антидемократично.

В настоящий момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей. 

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей