20 декабря 2008, 03:47

Оппозиция в Азербайджане призвала не допустить изменения Конституции

Предлагаемые изменения в Конституцию об отмене ограничения на избрание одного лица президентом Азербайджана более двух раз подряд являются нарушением одного из фундаментальных принципов демократии о необходимости сменяемости власти. Эта мысль была главной на круглом столе, состоявшемся 19 декабря в Институте свободы и безопасности репортеров Азербайджана.

Напомним, во вторник, 16 декабря, правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза.

Открывая в пятницу встречу, посвященную этому вопросу, директор Института мира и демократии Лейла Юнус отметила необходимость организации общественных обсуждений по предлагаемой в Конституцию поправке. По ее мнению, необходима организация общественного сопротивления, чтобы международные организации не воспринимали бы безмолвие общества как поддержку  инициативы властей.

Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу назвал инициативу правящей партии "началом процесса следования Азербайджаном по пути центрально-азиатских режимов, где президентская власть по сути является пожизненной". "В том же Иране, который любят критиковать американцы и европейцы, 10 лет назад тогдашний президент Рафсанджани, несмотря на большую популярность и финансовое состояние, не поддержал предложений о внесении в Конституцию изменений, позволяющих ему баллотироваться на третий срок", - сказал Джалалоглу.

Он также назвал предлагаемые поправки антиконституционными, так как "по Конституции на референдум  не могут выноситься вопросы, касающиеся государственного строя Азербайджана", и предложил создать Общественный комитет в защиту Конституции.

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли выразил мнение, что власти Азербайджана "многому учатся" у правящей элиты России. "Но как способные ученики они превосходят своих мастеров, ибо даже российские власти не пошли на изменение Конституции для  предоставления возможности Владимиру Путину баллотироваться в президенты третий раз подряд", - сказал Керимли.  

Говоря о причинах спешки властей с референдумом, Керимли объяснил это влиянием международного экономического кризиса. На его взгляд, власти, предвидя неизбежный крах страны  вследствии ошибочной  экономической политики, опасаются, что это приведет к социальному недовольству. Он также отметил необходимость организации массового общественного сопротивления и принятия обращения к Совету Европы с напоминанием задач, возлагаемых на эту организацию в области контроля за соблюдением демократических стандартов на территории стран, являющихся членами этой организации.

Глава "Партии граждан и развития" Али Алиев отметил,  что предлагаемые поправки в Конституцию направлены на узаконивание в Азербайджане  "де-факто сложившегося династического режима". Однако, на его взгляд, не стоит впадать в "уныние", а следует мобилизовать общество на борьбу за отстаивание демократии. "В марте 1991 года коммунистический режим Азербайджана провел референдум о сохранении республики  в составе СССР, но спустя полгода Азербайджан стал независимым государством", - сказал Али Алиев.    

Лидер "Мусават" Иса Гамбар также отметил, что под влиянием экономического кризиса  ситуация в стране может измениться. На его взгляд, развитие событий может пойти по благоприятному для демократических сил страны сценарию и удастся не только отстоять действующую Конституцию, но и "добиться большего" в плане обеспечения демократических прав и свобод.

В ходе выступлений рефреном звучала мысль необходимости выражения своего отношения по предлагаемым поправкам всех тех, кто считает себя ответственным за судьбу страны перед будущими поколениями. Речь идет о политических и общественных деятелях, творческой и научной интеллигенции.   

В итоге было принято решение начать активную кампанию против поправок в Конституцию, включая проведение общественных дискуссий с участием разных слоев общества, сбор подписей, осуществление судебно-правовых процедур. Предполагается также проведение массовых акций протеста.

Представители правящей партии объясняют предложение внести поправки в Конституцию тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

Напомним, в четверг, 18 декабря проект Акта референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана был одобрен на совместном заседании парламентских комиссий по правовой политике, вопросам госстроительства и по правам человека. После этого он был отдан на рассмотрение пленарного заседание Национального собрания страны.

Согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей