18 декабря 2008, 17:28

Парламент Азербайджана рассмотрит предложение об отмене лимита на количество президентских сроков

Проект Акта референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана сегодня был одобрен на совместном заседании парламентских комиссий по правовой политике, вопросам госстроительства и по правам человека. После этого он был отдан на рассмотрение пленарного заседание Национального собрания (НС) страны. Как передает корреспондент "Кавказского узла", среди предлагаемых нововведений - пункт об устранении  ограничений на избрание одного лица президентом страны более двух раз.

Как сообщил глава этой парламентской структуры Али Гусейнов, данное предложение поступило в комиссию от главы НС Октая Асадова. По мнению Гусейнова, "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

С другой стороны, по словам Гусейнова, продолжающаяся "оккупация азербайджанских территорий" не исключает военный путь их освобождения. "Во избежание возможных внутриполитических осложнений и для обеспечения нормальной деятельности главы государства для освобождения оккупированных территорий, необходима стабильность политической власти", - сказал Гусейнов.

После того, как 16 декабря на заседании парламента правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) выступила с инициативой о снятии ограничений, по указанию спикера была создана рабочая группа во главе с Сафой Мирзоевым, которая подготовила пакет предложений по проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

Кроме того, Конституцию предполагается дополнить пунктом о том, что в условиях войны, когда военные действия не позволяют провести президентские выборы, полномочия действующего главы государства продлеваются до завершения боевых действий. Аналогичная норма будет распространяться и на продление полномочий парламента. Помимо этого, Конституция будет дополнена положением о статусе экс-президентов.

Исполнительный аппарат предлагается переименовать в администрацию президента. Национальный банк - в Центральный банк. Предлагается также ввести нормы о ежегодных отчетах муниципалитетов перед парламентом. Еще одно предлагаемое  нововведение касается наделения законодательной инициативой граждан, при условии сбора ими не менее 40 тысяч подписей.

Как сообщила по итогам обсуждений глава парламентской комиссии по правам человека Рабият Асланова, уже 19 декабря НС обсудит документ. После этого он будет представлен в Конституционный суд для получения заключения данного органа.

Пленум Конституционного суда должен начать рассмотрение проекта Акта о референдуме в течение 7 дней со дня публикации в прессе. После представления заключения Конституционного суда парламент повторно рассмотрит проект и примет решение о проведении референдума.

Как пояснила Асланова, референдум может состояться уже через 75 дней после принятия парламентом решения о проведении всенародного голосования.

Между тем, инициатива о проведении референдума по поправкам  в Конституцию и, в частности, по устранению ограничений на избрание одного лица президентом вызывает критику местных праовзащитников.

"Власти Азербайджана на протяжении многих лет занимаются имитацией демократических процессов, и нынешнее предложение правящей партии "Ени Азербайджан" об отмене лимита на избрание одного лица президентом - продолжение этого процесса", - такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказала глава Азербайджанского национального комитета (АНК) Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева, комментируя вчерашнее предложение зампреда ПЕА Али Ахмедова.

По мнению правозащитницы, авторы подобных предложений пытаются угодить главе государства и за счет дальнейшего его пребывания у власти самим остаться у кормушки.

Кроме того, как полагает Абдуллаева, указанная инициатива появилась под влиянием политический веяний из России, где в Конституцию собираются внести поправки о продлении срока полномочий президента и депутатов Госдумы. "Наши власти всегда перенимают плохой опыт", - заметила Абдуллаева.

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу, выразила удивление по поводу суеты функционеров ПЕА с учетом, того, что второй пятилетний срок президентских полномочий Ильхама Алиева только начался.

"Впереди еще 5 лет. Если за это время Ильхам Алиев на деле докажет, что он является президентом народа, а не "коррупционеров", устранит чиновничий произвол и безработицу, обеспечит свободу слова, прессы и собраний, освободит политзаключенных, то я первая стану ратовать за предоставление ему возможности еще раз баллотироваться в президенты", - сказала Джафароглу.

"Сейчас же, призывы к устранению указанных Конституционных ограничений лишь свидетельствуют о нежелании властей Азербайджана строить подлинно демократическое общество", - считает она.

Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы назвала инициативу ПЕА "регрессом". "Это предложение само по себе антидемократично", - сказала Годжаманлы.

Институт Мира и Демократии призывает общественность провести обсуждение по предложению правящей партии о внесении изменений в Конституцию. Мероприятие будет проходить 19 декабря в зале Института безопасности и свободы репортеров по адресу: город  Баку ул Рашида Бейбутова, 8. Обсуждение начнется в 12.00.

На данный момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей