22 декабря 2008, 03:29

Махмуда Аббаса в Чечне поразило масштабное строительство

Преобразования, которые произошли в Чечне за последнее время, в первую очередь связаны с масштабным строительством в республике, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас 21 декабря перед отъездом из Чечни.

21 декабря Махмуд Аббас начал свой трехдневный визит в Россию с посещения Чечни.

"Мне выпала честь посетить эту прекрасную землю, и убедиться в масштабных позитивных преобразованиях, которые здесь произошли. Тем самым мы видим результат того строительного бума, которым был охвачен этот регион", - приводит слова Аббаса пресс-служба президента и правительства Чечни.

Махмуд Абасс обрисовал ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке. "Несмотря на то, что мы не согласны с принципами ХАМАС, которые представляют небольшую часть палестинского народа, но мы идем на переговоры, чтобы наш народ стал единым", - сказал Аббас.

"Мы ведем переговоры на основании двух принципов - создании двух государств Израиля и Палестины", - передает его слова ИА "Regnum".

"Сегодня мы выбрали путь политического урегулирования конфликта и просим Всевышнего, чтобы он помог нам", - завершил свою речь гость Чечни.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что ситуация разрешится мирным путем. "Мы будем молиться за вас и желаем палестинскому народу мира и процветания. Мы также рады, что руководство Российской Федерации оказывает поддержку палестинскому народу", - сказал Кадыров. 

Он также отметил, что визит лидера Палестины открывает новую страницу в истории чеченского народа. "Чечня сегодня возродилась и процветает. Сегодня республика может принимать гостей такого высокого уровня. Это говорит о том, что в республике царит мир и закон", - цитирует его РИА "Новости".

В завершении встречи президент Чечни преподнес гостю подарки: папаху, бурку и кинжал изготовленные чеченскими мастерами. Затем Махмуд Аббас отбыл в Москву.

Отметим, 19 декабря Рамзан Кадыров на пресс-конференции с представителями западных СМИ в очередной раз подтвердил, что чеченцам не нужна независимость.

Ранее бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии заявил, что "страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни". В ответ на это заявление Кадыров тогда сказал, что жителям Чечни не нужны новые потрясения, чем бы они ни мотивировались.

Напомним, что 21 марта 2007 года Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

Напомним также, что президент Чечни Рамзан Кадыров посещал Саудовскую Аравию в преддверии своей инаугурации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии