22 декабря 2008, 03:29

Махмуда Аббаса в Чечне поразило масштабное строительство

Преобразования, которые произошли в Чечне за последнее время, в первую очередь связаны с масштабным строительством в республике, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас 21 декабря перед отъездом из Чечни.

21 декабря Махмуд Аббас начал свой трехдневный визит в Россию с посещения Чечни.

"Мне выпала честь посетить эту прекрасную землю, и убедиться в масштабных позитивных преобразованиях, которые здесь произошли. Тем самым мы видим результат того строительного бума, которым был охвачен этот регион", - приводит слова Аббаса пресс-служба президента и правительства Чечни.

Махмуд Абасс обрисовал ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке. "Несмотря на то, что мы не согласны с принципами ХАМАС, которые представляют небольшую часть палестинского народа, но мы идем на переговоры, чтобы наш народ стал единым", - сказал Аббас.

"Мы ведем переговоры на основании двух принципов - создании двух государств Израиля и Палестины", - передает его слова ИА "Regnum".

"Сегодня мы выбрали путь политического урегулирования конфликта и просим Всевышнего, чтобы он помог нам", - завершил свою речь гость Чечни.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что ситуация разрешится мирным путем. "Мы будем молиться за вас и желаем палестинскому народу мира и процветания. Мы также рады, что руководство Российской Федерации оказывает поддержку палестинскому народу", - сказал Кадыров. 

Он также отметил, что визит лидера Палестины открывает новую страницу в истории чеченского народа. "Чечня сегодня возродилась и процветает. Сегодня республика может принимать гостей такого высокого уровня. Это говорит о том, что в республике царит мир и закон", - цитирует его РИА "Новости".

В завершении встречи президент Чечни преподнес гостю подарки: папаху, бурку и кинжал изготовленные чеченскими мастерами. Затем Махмуд Аббас отбыл в Москву.

Отметим, 19 декабря Рамзан Кадыров на пресс-конференции с представителями западных СМИ в очередной раз подтвердил, что чеченцам не нужна независимость.

Ранее бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии заявил, что "страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни". В ответ на это заявление Кадыров тогда сказал, что жителям Чечни не нужны новые потрясения, чем бы они ни мотивировались.

Напомним, что 21 марта 2007 года Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

Напомним также, что президент Чечни Рамзан Кадыров посещал Саудовскую Аравию в преддверии своей инаугурации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей