22 декабря 2008, 03:29

Махмуда Аббаса в Чечне поразило масштабное строительство

Преобразования, которые произошли в Чечне за последнее время, в первую очередь связаны с масштабным строительством в республике, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас 21 декабря перед отъездом из Чечни.

21 декабря Махмуд Аббас начал свой трехдневный визит в Россию с посещения Чечни.

"Мне выпала честь посетить эту прекрасную землю, и убедиться в масштабных позитивных преобразованиях, которые здесь произошли. Тем самым мы видим результат того строительного бума, которым был охвачен этот регион", - приводит слова Аббаса пресс-служба президента и правительства Чечни.

Махмуд Абасс обрисовал ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке. "Несмотря на то, что мы не согласны с принципами ХАМАС, которые представляют небольшую часть палестинского народа, но мы идем на переговоры, чтобы наш народ стал единым", - сказал Аббас.

"Мы ведем переговоры на основании двух принципов - создании двух государств Израиля и Палестины", - передает его слова ИА "Regnum".

"Сегодня мы выбрали путь политического урегулирования конфликта и просим Всевышнего, чтобы он помог нам", - завершил свою речь гость Чечни.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что ситуация разрешится мирным путем. "Мы будем молиться за вас и желаем палестинскому народу мира и процветания. Мы также рады, что руководство Российской Федерации оказывает поддержку палестинскому народу", - сказал Кадыров. 

Он также отметил, что визит лидера Палестины открывает новую страницу в истории чеченского народа. "Чечня сегодня возродилась и процветает. Сегодня республика может принимать гостей такого высокого уровня. Это говорит о том, что в республике царит мир и закон", - цитирует его РИА "Новости".

В завершении встречи президент Чечни преподнес гостю подарки: папаху, бурку и кинжал изготовленные чеченскими мастерами. Затем Махмуд Аббас отбыл в Москву.

Отметим, 19 декабря Рамзан Кадыров на пресс-конференции с представителями западных СМИ в очередной раз подтвердил, что чеченцам не нужна независимость.

Ранее бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии заявил, что "страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни". В ответ на это заявление Кадыров тогда сказал, что жителям Чечни не нужны новые потрясения, чем бы они ни мотивировались.

Напомним, что 21 марта 2007 года Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

Напомним также, что президент Чечни Рамзан Кадыров посещал Саудовскую Аравию в преддверии своей инаугурации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей