21 декабря 2008, 04:01

Лидер Палестины прибыл в столицу Чечни

Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас начал свой трехдневный визит в Россию с посещения Чечни. Он прибыл в Грозный сегодня ночью. В аэропорту Аббаса встречали президент республики Рамзан Кадыров и председатель правительства Одес Байсултанов.

Сразу после прибытия лидер Палестинской автономии дал интервью, в котором заявил, что "Чечня вышла из тяжелой полосы своей истории".

"Я чувствую себя в Грозном, как среди своих родных братьев. Хвала Всевышнему, что удалось приехать, и я очень рад встречи с Рамзаном Кадыровым. Я надеюсь, что в будущем смогу совершить продолжительный по времени визит. Я имел честь встретиться с Рамзаном Кадыровым еще в Мекке. Я постоянно следил и слежу за событиями в Чечне, которая вышла из тяжелой полосы своей истории и, я уверен, что есть многие вещи, которые нас объединяют", - сказал Махмуд Аббас. Об этом сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "Аббас полностью поддерживает политику федерального центра в Чеченской республике", и выразил свое одобрение действиям Аббаса в Палестине.

"На мой взгляд, он выстраивает правильную политику в сложившихся в Палестине условиях. Мы в рамках политики российского государства готовы всемерно поддержать усилия Махмуда Аббаса, направленные на достижение мира и согласия в регионе", - сказал Кадыров.

Сегодня рано утром Аббас и Кадыров посетят село Центорой, где находится могила первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего при теракте в 2004 году. Ожидается также, что палестинский лидер совершит осмотрит город Грозный и совершит молитву в крупнейшей в Европе. мечети им.Ахмата Кадырова. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что 21 марта 2007 года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Отметим, что тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

Напомним также, что президент Чечни Рамзан Кадыров посещал Саудовскую Аравию в преддверии своей инаугурации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии