19 декабря 2008, 16:34

Кадыров: Чечне не нужна независимость

Президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня на пресс-конференции с представителями западных СМИ заявил, что чеченцам не нужна независимость.

Ранее бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии заявил, что "страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни". В ответ на это заявление Кадыров тогда сказал, что жителям Чечни не нужны новые потрясения, чем бы они ни мотивировались.

"Зачем нам независимость?! Чтобы вернуться в те годы хаоса и разрухи?! Люди наконец-то поверили, что война прошла бесповоротно, они стали по-настоящему жить и радоваться этой жизни, возрождать целые населенные пункты. Чеченцам не нужна независимость. Я уверен, что в ближайшем будущем Чечня будет самым процветающим регионом в России и возврата в прошлое не будет", - цитирует сказанные сегодня слова Кадырова РИА "Новости".

Рамзан Кадыров подчеркнул, что на сегодняшний день республика является самой мирной на Северном Кавказе, граждане которой принимают активное участие в ее возрождении и развитии, отмечает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

"Сегодня республика динамично развивается, у нас есть множество инвестиционных предложений для инвесторов, к тому же есть уже и те, кто вкладывает в республику и желает инвестировать в нее. Это еще один показатель стабильности в республике", - отметил глава республики.

Напомним, что 21 марта 2007 года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Отметим, что тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей